O trabalho da/o assistente social no HC – UFTM: demandas sociais e respostas profissionais - Fernandes, Tatiane Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A pesquisa sobre o trabalho da/o assistente social no cenário contemporâneo, objeto de estudo, busca uma aproximação com a realidade concreta vivenciada pelo Serviço Social como profissão da saúde. A partir de um referencial crítico para a apreensão da crise estrutural do capitalismo e dos impactos na política de saúde, que nas últimas décadas tem rebatimentos significativos na privatização e na desconstrução da saúde como direito constitucional, tem como recorte as demandas sociais e as respostas profissionais para a efetivação do direito à saúde. O estudo tem como objetivo geral analisar o trabalho da/o assistente social e as respostas profissionais às demandas apresentadas no Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (HC-UFTM); e, como objetivos específicos: refletir os impactos da crise estrutural do capitalismo na política de saúde; conhecer como está organizado o trabalho da/o assistente social no HC-UFTM e, identificar as estratégias adotadas pelos/as assistentes sociais para atender as demandas face a efetivação do direito ao acesso à saúde. A pesquisa qualitativa realizada através de estudo bibliográfico, documental e coleta de dados em campo, optou pela entrevista com 5 assistentes sociais do hospital. A análise a partir das categorias – trabalho da/o assistente social, crise do capital, expressões da questão social e respostas profissionais, demonstra o aprofundamento das contradições, dificuldades e desigualdades que estão submetidos as/os usuários da saúde, do mesmo modo, os resultados do trabalho profissional na direção do Projeto Ético-Político Profissional do Serviço Social. Considera-se que a pesquisa revela a importância da profissão neste espaço de trabalho e demonstra que a análise, a reflexão e o debate crítico e qualificado é fundamental para a defesa do Sistema Único de Saúde e o Projeto da Reforma Sanitária brasileira.

The research about the social service work in contemporary setting, study object, seeks an approximation with the concrete reality experienced by the Social Work as a profession of health. From a critical referential for the apprehension of the structural crisis of the capitalism and the impacts on health policy, that in recent decades have significant repercussions in privatization and in the deconstruction of health as constitutional law, it has as focus the social demands and the professional responses to the realization of the right to health. The general objective of the study is to analyze the work of the social worker and the professional responses to the demands presented at the Clinical Hospital of the Federal University of the Triângulo Mineiro (HC-UFTM); and, as specific objectives: to reflect the impacts of the structural crisis of capitalism on health policy; to know how the work of the social worker is organized at HC – UFTM and identify the strategies adopted by social workers to meet the demands of the realization of the right to access to health. The qualitative research carried out through bibliographical, documentary and field data collection, opted for the interview with 5 social workers of the hospital. The analysis from the categories - social worker's work, capital crisis, expressions of the social question and professional responses - demonstrates the deepening of the contradictions, difficulties and inequalities that are submitted to the health users, in the same way, the results of the work the Professional Ethical-Political Project of Social Work. It considers that the research reveals the importance of the profession in this work space and demonstrates that analysis, reflection, critical and qualified debate is fundamental for the defense of the Unified Health System and the Brazilian Health Reform Project.
The work of the social worker at Clinical Hospital - Federal University of the Triângulo Mineiro: social demands and professional responses
Keywords: política de saúde; Serviço Social; crise do capital; health policy; Social Work; crisis of capital; professional work; trabalho profissional