Desenvolvimento, avaliação da eficácia e segurança de fitocosmético contendo extrato de Psidium guajava L - Chiari, Bruna Galdorfini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O Brasil apresenta a flora mais diversificada do mundo e, por este motivo, os centros de pesquisa brasileiros devem se aproveitar desta riqueza vegetal existente no país para buscar tratamentos alternativos, fazendo com que a população se beneficie deste bem natural. A Cosmetologia atual tem como importante objetivo a prevenção de enfermidades, principalmente as que acometem a pele. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo utilizar uma fruta de grande disponibilidade no território brasileiro, a goiaba, para a obtenção de um fitocosmético com atividade antioxidante. Este cosmético visa evitar o envelhecimento precoce da pele e a formação de cânceres cutâneos, ambos causados pelos radicais livres, gerados a partir da radiação ultravioleta proveniente da luz solar, que estamos expostos diariamente. Para isto, foi obtido um extrato da fruta, contendo significativo teor de compostos fenólicos, inclusive flavonóides. Em seguida, foi preparado um fitocosmético estável contendo concentração adequada deste extrato, determinada através da avaliação da atividade antioxidante, citotoxicidade e retenção cutânea do ativo vegetal. Os resultados obtidos mostraram que o extrato etanólico 70° GL apresenta considerável atividade antioxidante, é seguro, e incorporado no fitocosmético desenvolvido, é capaz de ficar retido no estrato córneo, na epiderme e derme

Brazil has the most diversified flora in the world, for this reason, the Brazilian research centers should take advantage of this rich plant species existing in the country to seek alternative treatments, allowing the population to be benefit from this natural patrimony. In addition to substances found in plants for the treatment of serious diseases affecting the population, nature can also offer us substances that could help to prevent these diseases, thus avoiding the suffering of people who might be sick, and even avoiding that the government spends with the treatment of these citizens. The modern Cosmetology has as important objective the prevention of diseases, especially those that involve the skin. In this context, this work aimed to use a fruit widely available in Brazil, called guava, for develop a phytocosmetic with antioxidant activity. This cosmetic is intended to avoid premature aging of the skin, and the formation of skin cancers, both caused by free radicals, generated from the ultraviolet radiation from sunlight, that we are exposed daily. For this, we obtained an extract of the fruit containing significant content of phenolic compounds, including flavonoids. Next, we prepared a stable phytocosmetic containing appropriate concentration of the extract, determined by evaluating the antioxidant activity, cytotoxicity and skin retention of the vegetal active. The results showed that the ethanolic 70º GL extract presents important antioxidant activity, is safe, and when incorporated in the phytocosmetic developed, is able to be retained in the corneum stratum, epidermis and dermis
Keywords: Beleza física - Tratamento; Citotoxicidade; Psidium guajava L; Phytocosmetic; Development; Dytotoxicity