Tratamento de sementes de milho com produto a base de bagaço-de-laranja sobre a germinação e vigor - Barboza, Maria Eduarda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Tratamentos capazes de aumentar a germinação das sementes e a emergência de plântulas em campo são de importância para a implantação do campo. Estudos com a finalidade de viabilizar a utilização de resíduos orgânicos, como o bagaço da laranja, na cadeia produtiva representam uma demanda atual. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do tratamento de sementes de milho com produto orgânico a base de bagaço de laranja sobre o desempenho germinativo em condições de laboratório e campo. Dois lotes de sementes de alto e médio vigor de milho foram tratados com produto orgânico à base de bagaço de laranja mais adesivo (polímeros a base de acrilatos) nas doses de 0g p.c. sem adesivo, 0, 50, 100, 150 e 200g p.c. com adesivo/100kg de sementes. Em laboratório as sementes foram submetidas às seguintes determinações: teor de água; germinação; crescimento de plântulas mensurando-se o comprimento da parte aérea, raiz e total das plântulas normais e matéria seca de plântula. Em campo, as sementes foram avaliadas quanto à emergência de plântulas em campo após a semeadura; índice de velocidade de emergência; crescimento e matéria seca da parte aérea de plântulas. O delineamento utilizado no ensaio de laboratório foi o inteiramente casualizado, e, no campo, o de blocos ao acaso, ambos em arranjo fatorial 2 (níveis de vigor) X 6 (tratamentos com produto orgânico a base de bagaço de laranja). A comparação de médias foi realizada pelo teste de Tukey (p<0,05). Não houve efeito de doses do produto orgânico a base de bagaço de laranja sobre a emergência e desempenho de plântulas em campo. No laboratório foi verificado efeito de Og p.c. com adesivo/100kg de sementes e de 100 e 150g p.c. com adesivo/100kg de sementes para o lote de alto vigor no comprimento e matéria seca total de plântulas. Assim, esse efeito favorável pode ter sido causado pelo uso exclusivo do adesivo à base de polímeros de acrilato. Também em condições de laboratório, para sementes de alto vigor, observou-se um efeito desfavorável da dose de 200g p.c. com adesivo/100kg de sementes sobre matéria seca de radícula. Para sementes de vigor médio houve efeito desfavorável das doses de 150 e 200g p.c. com adesivo/100kg de sementes sobre matéria seca e comprimento de radícula e comprimento total de plântulas. A dosagem de 150g p.c. com adesivo/100kg de sementes prejudicou a matéria seca de parte aérea total.

Studies aimed at enabling the use of solid residues such as orange bagasse in the production chain represent a current demand and may be an option for seed treatment in organic production systems. The objective of this study was to evaluate the effect of maize seed treatment with an orange bagasse-based product on germination performance under laboratory and field conditions. Seeds of the maize variety Embrapa BRS Caimbé, an early-cycle cultivar recommended for family farming and organic cultivation, with adaptability to the main regions of Brazil, were used. Two seed lots, of high and medium vigor, were treated with an orange bagasse-based product plus adhesive (acrylate-based polymers) at doses of 0 g p.c. without adhesive, and 0, 50, 100, 150, and 200 g p.c. with adhesive/100 kg of seeds. In the laboratory, the following parameters were assessed: moisture content; germination; seedling growth, measuring shoot, root, and total seedling length; and seedling dry matter. In the field, evaluations included seedling emergence after sowing, emergence speed index, shoot growth, and shoot dry matter. A completely randomized design was used in the laboratory trial, and a randomized block design in the field, both in a 2 (vigor levels) × 6 (orange bagasse-based product treatments) factorial arrangement. Means were compared using Tukey’s test (p < 0.05). No effect of the organic orange bagasse-based product doses was observed on seedling emergence and performance under field conditions. In the laboratory, effects of 0 g p.c. with adhesive/100 kg of seeds and 100 and 150 g p.c. with adhesive/100 kg of seeds were observed for the high-vigor lot on seedling length and total dry matter. This favorable effect may have resulted from the exclusive use of the acrylate-based polymer adhesive. Also under laboratory conditions, for high-vigor seeds, an unfavorable effect of the 200 g p.c. with adhesive/100 kg of seeds dose was observed on root dry matter. For medium-vigor seeds, unfavorable effects of 150 and 200 g p.c. with adhesive/100 kg of seeds were found on root dry matter, root length, and total seedling length. The 150 g p.c. with adhesive/100 kg of seeds dose also reduced shoot and total dry matter.
Treatment of milho seeds with a product based on orange pulp on germination and vigor.
Keywords: sementes; germinação; subprodutos