Estudos de mutagenicidade no epitélio oral de pacientes submetidos a exames de imagem odontológicos: uma revisão guarda-chuva - Canedo, Beatriz Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O epitélio oral tem sido amplamente utilizado em estudos de biomonitoramento genético por apresentar características favoráveis, como fácil acesso, coleta não invasiva e alta taxa de renovação celular. Técnicas como o teste de micronúcleos, que permitem detectar alterações cromossômicas decorrentes da exposição a agentes genotóxicos, vêm sendo aplicadas em diversos grupos populacionais expostos a poluentes ambientais, tabaco, álcool, agentes ocupacionais e diferentes substâncias químicas. Com isso, este trabalho teve como objetivo apresentar uma revisão guarda-chuva da mutagenicidade no epitélio da mucosa oral, principais características e resultados da mutação epitelial por meio da radiação em exames de imagem odontológicos. Utilizando o método de estratégia PECOS, foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados: PubMed, Scielo e Cochrane Library. Foram selecionados 126 estudos, após a triagem de títulos e resumos, dos quais 6 manuscritos foram incluídos na análise qualitativa. O risco de viés dos artigos selecionados foi investigado com o auxílio da Ferramenta de Avaliação Crítica do Instituto Joanna Briggs (JBI) para uso em estudos de revisão sistemática do JBI. O risco de viés dos trabalhos foi considerado baixo e quatro estudos relataram genotoxicidade após a exposição aos raios X. Diante da metodologia empregada, conclui-se que há um aumento na frequência de micronúcleos no epitélio bucal, quando o indivíduo é exposto aos raios X, evidenciando potencial mutagênico.

The oral epithelium has been widely used in genetic biomonitoring studies because it has favorable characteristics, such as easy access, non-invasive collection, and a high cell renewal rate. Techniques such as the micronucleus test, which allow the detection of chromosomal changes resulting from exposure to genotoxic agents, have been applied in various population groups exposed to environmental pollutants, tobacco, alcohol, occupational agents, and different chemical substances. Thus, the objective of this study was to present an umbrella review of mutagenicity in the oral mucosa epithelium, main characteristics, and findings related to epithelial mutations induced by radiation in dental imaging examinations. Using the PECOS strategy method, a systematic search was performed in the following databases: PubMed, Scielo, and Cochrane Library. After screening titles and abstracts, 126 studies were selected, of which 6 manuscripts were included in the qualitative analysis. The risk of bias in the selected articles was investigated using the Joanna Briggs Institute (JBI) Critical Appraisal Tool for use in JBI systematic review studies. The risk of bias in the studies was considered low, and four studies reported genotoxicity after exposure to X-rays. Given the methodology employed, it is concluded that there is an increase in the frequency of micronuclei in the oral epithelium when individuals are exposed to X-rays, resulting in mutagenicity.
Mutagenicity studies in the oral epithelium of patients undergoing dental imaging examinations: an umbrella review
Keywords: Nucleolo; Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico; Raios X; Testes de mutagenicidade; Toxicologia genética; X-Rays