Informação: um estudo exploratório do conceito em periódicos científicos brasileiros da área de ciência da informação - Messias, Lucilene Cordeiro da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Na tentativa de definir os limites da Ciência da Informação, teóricos de todos os tempos, dedicam-se à investigar a informação, visando a delimitação do objeto que norteia as atividades práticas e científicas da área. A informação apresenta-se enquanto um termo complexo, de múltiplas acepções e carregado de abstrações. A Ciência da Informação abarca conteúdos e temas de interesse geral para diversas áreas do conhecimento humano, fazendo aportes teóricos com todas, na tentativa de se solidificar enquanto ciência. Acreditamos que a imprecisão conceitual do termo pode se converter em empecilho para a construção teórica da área. A utilização indiscriminada da informação desprovida de conceitos apropriados resultou em sua banalização no contexto social e científico. Nessa perspectiva, sugerimos uma análise minuciosa da conceituação do termo informação, empregados por pesquisadores e estudiosos da área, no intuito de promover uma discussão teórico-conceitual sobre a informação no campo da Ciência da Informação e um alerta para a importância em se delinear minimamente o objeto de estudo da área. O corpus da pesquisa constitui-se em artigos de periódicos da área publicados entre os anos de 2000 e 2002, sendo elas: Ciência da Informação (IBICT), Perspectivas em Ciência da Informação (UFMG), Transinformação (PUCCAMP) DataGramaZero e Informação e Sociedade. A pesquisa é de caráter exploratório, realizado por meio de análise de conteúdo dos artigos que foram selecionados pela pertinência do assunto. Constata-se que o número de pesquisadores a explorar o tema em profundidade é limitado. Parte dos artigos analisados embora indicasse o termo informação no campo dos descritores não esboçavam nenhum conceito em seu interior. De modo que a análise partiu das reflexões gerais acerca da... .
Keywords: Teoria da informação; Ciência da informação; Conceitos de informação