Alagamentos e vulnerabilidade social: um estudo de caso na Zona Leste de São Paulo - Oliveira, Thais Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The objective of this work was to map the social vulnerability and flooding points of the Jardim Helena District case study, an area in the far east of the city of São Paulo. The region a lowland area adjacent to the Tiete river and even with several expropriations, because it is a permanent preservation area (APP), its intense occupation occurs around the floodplain by the low income population. Linked to the social and occupational problems, the project will be approached the project lowlands of the River Tiete, which is being implanted in the section referring to the research, a measure that was adopted to mitigate the impacts caused by the occupations around the floodplain. Based on the premise that it is an area susceptible to flooding and flooding, data on flood and rainfall (from 2007 to 2017) were analyzed, so with the proposed mappings, it is hoped a better understanding of the causes and consequences of floods for the population that still resides in the region. With the results, it is hoped that future preventive actions will be more important for the low-income population, which is already marginalized

O objetivo deste trabalho foi realizar o mapeamento da vulnerabilidade social e dos pontos de alagamentos do estudo de caso Distrito Jardim Helena, área do extremo leste da cidade São Paulo. A região é uma área de várzea adjacente ao rio Tiete e mesmo com várias desapropriações, por se tratar de uma área de preservação permanente (APP), ocorre sua intensa ocupação em torno da várzea pela população de baixa renda. Atrelado às problemáticas sociais e de ocupação, será tratado abordado o projeto Parque Várzeas do Rio Tiete, que está sendo implantado no trecho referente à pesquisa, medida a qual foi adotada para amenizar os impactos causados pelas ocupações em torno da várzea. Partindo da premissa de que se trata de uma área suscetível a enchentes e alagamentos, foram analisados os dados de alagamentos e de chuvas (período de 2007 a 2017), assim com os mapeamentos propostos, espera-se efeituar uma melhor compreensão das causas e consequências dos alagamentos para a população que ainda reside na região. Espera-se que com os resultados, contribuir com ações de prevenções futuras em maior importância para a população de baixa renda, que já é marginalizada
Keywords: Inundações; Varzea; Área de preservação permanente; Chuvas - 2007-2017; Geografia urbana; São Paulo (SP); Tietê, Rio (SP)