Arranjo produtivo rural: o agrocomércio da uva no município de Jundiaí - SP - Silva, Júlio César Lázaro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Os estudos dos diferentes modelos de aglomerações produtivas, seja na forma de pólos, distritos, clusters ou APL´s (Arranjos Produtivos Locais) devem ser realizados a partir da análise estrutural de suas cadeias produtivas e da compreensão dos processos sociais responsáveis pela promoção das estratégias produtivas e organizacionais. No meio rural, encontramos condições muito significativas para a caracterização de Arranjos Produtivos, onde a proximidade geográfica dos empreendimentos é capaz de intensificar as trocas de saberes e informações, fortalecidas pela presença da solidariedade orgânica, fundamentada nas relações de parentesco e de vizinhança. Esses questionamentos serão discutidos na presente pesquisa, que busca o entendimento do modelo de organização produtiva dos pequenos e médios viticultores do município de Jundiaí-SP, que acenam para um modelo de desenvolvimento endógeno pautado nos aspectos da ruralidade.

The studies of the different models of productive agglomerations, either in the form of polar regions, districts, clusters or APL's (Local Productive Arrangements), must be realized from the course of the structural analysis of its productive chains and the apprehension of the social processes that are responsable in promote productive organization strategies. In the rural areas, we can see some main characteristics for the conceptualization of these enterprises, such are considered as geographic concentratation that improve the exchanges of knowledge and information, with cooperation and local leadership in some cases based on description-cultural relations. These questionings will be argued in the present research, that searches the agreement of the model of productive organization of small the average grape producers of the city of Jundiai-SP, that are creating an endogenous and supported development, based on the local and rural aspects.
Keywords: Uva - Cultivo; Arranjos produtivos; Agrocomércio; Desenvolvimento endógeno; Ruralidade; Productive arrangements; Agrotrade; Local development; Grape; Rural aspects