Métodos de treino e desempenho físico no futebol: uma revisão de literatura - Franco, Felipe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo desta revisão foi a de realizar uma análise da contribuição de métodos de treinamento e desempenho físico para o aprimoramento da performance no futebol. A metodologia utilizada foi a da revisão descritiva de literatura por meio de consultas a materiais já publicados e disponibilizados em bases de dados especificas. conforme se pode compreender do que foi exposto nesta revisão, conclui-se que protocolos de treinos para atletas de futebol devem ser desenhados no sentido de otimização da força e resistência dos atletas, de modo que, é relevante que treinadores e educadores físicos, bem como fisiologistas, considerem distintos métodos de treino de força, como os de alta intensidade, além os de resistência tradicionalmente adotados, acresce-se a isso os de pliometria que apresentam resultados eficazes para atletas de futebol, que tem o potencial fundamental de otimização de alguns fundamentos do esporte, como deslocamento, sprints, saltos, dentre outros. Acerca dos treinos aeróbicos, a ênfase está em três pilares: treino intervalado, sprint repetido, jogos em campo reduzidos, os três são fundamentais para o aprimoramento da capacidade aeróbica dos atletas, de modo que fundamentos relevantes de velocidade, agilidade e deslocamentos sejam refinados na prática do esporte, tornando os atletas mais competitivos. As descrições presentes nesta revisão possibilitam a treinadores, educadores físicos e outros profissionais do esporte delinear um planejamento estratégico de treinos para equipes de futebol, possibilitando com isso promover a otimização de desempenho de atletas, consequentemente, de resultados.

The objective of this review was to analyze the contribution of training methods and physical performance to the improvement of football performance. The methodology used was a descriptive literature review through consultations of materials already published and available in specific databases. Based on the findings of this review, it can be concluded that training protocols for football athletes should be designed to optimize their strength and endurance. Therefore, it is relevant for coaches, physical educators, and physiologists to consider different strength training methods, such as high-intensity training, in addition to the traditionally adopted resistance training methods. Plyometric training, which has shown effective results for football athletes, is also important as it has the fundamental potential to optimize various aspects of the sport, such as displacement, sprints, jumps, among others. Regarding aerobic training, the emphasis is on three pillars: interval training, repeated sprints, and small-sided games. These three aspects are crucial for improving athletes' aerobic capacity and refining important fundamentals of speed, agility, and movement in the practice of the sport, thus making athletes more competitive. The descriptions provided in this review allow coaches, physical educators, and other sports professionals to outline a strategic training plan for football teams, thereby promoting the optimization of athletes' performance and consequently, their results.
Training methods and physical performance in soccer: a literature review
Keywords: Desempenho; Educação física; Futebol; Treinamento; Treino; Performance; Physical education; Football; Training; Practice