Pigmentos fotossintéticos e índice spad como descritores de intensidade do estresse por deficiência hídrica em cana-de-açúcar - Silva, Marcelo de Almeida [UNESP]; Santos, Claudiana Moura dos [UNESP]; Vitorino, Hermeson dos Santos [UNESP]; Lima Rhein, Andressa Freitas de [UNESP] (Univ Federal Uberlandia, 2014)
The objective of this study was to evaluate the responses of sugar cane subject to water stress by photosynthetic pigments (chlorophylls a, b, total a + b, ratio chlorophylls a/b and carotenoids) and verify the use of SPAD index as a cultivar differentiation tool. The experiment was carried out in a greenhouse, where four cultivars (IACSP95-5000, RB835054, RB928064 and SP80-3280) were grown in pots. After 65 days of planting, two treatments were implemented, i.e., with no stress (-D) and with water stress (D +). Cultivars of sugar cane respond differently in relation to photosynthetic pigments when subjected to water deficit. Cultivars IACSP95-5000 and RB928064 have less effect of drought, that is attributed to the ability of maintaining the chlorophyll and carotenoid content, as well as higher SPAD index values under this condition. Water stress affects with more intensity the cultivars RB835054 and SP80-3280 due to higher reductions in photosynthetic pigments and SPAD index. SPAD index is correlated with chlorophyll and carotenoid content in sugar cane and can be used as a technique for selecting tolerant cultivars to drought in breeding programs.

O objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas da cana-de-açúcar submetida à deficiência hídrica por meio de pigmentos fotossintéticos (clorofilas a, b, total a + b, relação clorofilas a/b e carotenoides) e verificar o uso do índice SPAD como ferramenta de diferenciação de cultivares. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, onde quatro cultivares (IACSP95-5000, RB835054, RB928064 e SP80-3280) foram cultivadas em vasos. Após 65 dias do plantio, foram implementados dois tratamentos, sem deficiência (-D) e com deficiência hídrica (+D). Cultivares de cana-de-açúcar respondem diferentemente em relação aos pigmentos fotossintéticos quando submetidas à deficiência hídrica. As cultivares IACSP95-5000 e RB928064 têm menor efeito do estresse por falta de água, atribuído à capacidade da manutenção dos conteúdos de clorofilas e de carotenoides, além de maiores valores de índice SPAD, sob essa condição. A deficiência hídrica afeta com maior intensidade as cultivares RB835054 e SP80-3280 devido às maiores reduções nos pigmentos fotossintéticos e no índice SPAD. Índice SPAD é correlacionado com conteúdo de clorofilas e carotenoides em cana-de-açúcar e pode ser utilizado como técnica na seleção de cultivares tolerantes à deficiência hídrica em programas de melhoramento genético.
Photosynthetic pigments and spad index as descriptors of water deficit stress intensity in sugar cane
Keywords: Saccharum spp.; Cultivars; Chlorophyll; Carotenoids; Water stress