Aplicações práticas de proteção radiológica nas áreas de medicina nuclear e radiodiagnóstico em instalações hospitalares - Velo, Alexandre França [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
After the discovery of ionizing radiation, its applications in various fields of science began to take significant proportions. In the case of medicine, there are the application areas in radiotherapy, diagnostic radiology and nuclear medicine. It was then necessary to create the field of radiological protection to establish the conditions necessary for the safe use of such ionizing radiation. Apply knowledge obtained during the graduation stage and in the practice of radiological protection in the areas of nuclear medicine and diagnostic radiology. In the area of nuclear medicine, tests were made in the Geiger-Muller counters (GM) and the dose calibrator (curiometer), the monitoring tests of radiation, waste management, clean of the Therapeutic room and testing the quality control of gamma-chambers. In the area of radiology, were performed tests of quality control equipment for conventional X-ray equipment and x-ray fluoroscopy, all following the rules of the National Health Surveillance Agency (ANVISA), and reporting of tests. The routine developed in the fields of nuclear medicine in hospitals has proved very useful, since the quality control of GM counters contribute to the values of possible contamination are more reliable. The control of dose calibrator enables the patient not to receive different doses of the recommended amounts, which prevents the repetition of tests and unnecessary exposure to radiation. The management of waste following the rules and laws established and required for its management. Tests for quality control of gamma chambers help to evaluate its medical performance through image. In part of diagnostic radiology, tests for quality control are performed in order to verify that the equipment is acceptable for usage or if repairs are needed. The knowledge acquired at the internship consolidated the learning of graduation course

Após a descoberta das radiações ionizantes, suas aplicações em diversas áreas da ciência passaram a tomar proporções significativas. No caso da medicina, destacam-se as aplicações nas áreas de radioterapia, radiodiagnóstico e medicina nuclear. Foi-se necessário então criar a área da proteção radiológica para estabelecer as condições necessárias para o uso seguro dessas radiações ionizantes. Aplicar conhecimentos obtidos durante a graduação e o estágio na prática da proteção radiológica nas áreas da medicina nuclear e de radiodiagnóstico. Na área da medicina nuclear, foram realizados os testes dos contadores Geiger-Muller (GM) e do calibrador de doses (curiômetro), as monitorações de radiação, gerenciamento de rejeitos, descontaminação do quarto terapêutico e o teste de controle de qualidade das gama-câmaras. Na área de radiodiagnóstico, realizaram-se os testes de controle de qualidade dos equipamentos de raios-X convencionais e dos equipamentos de raios-X com fluoroscopia, todos seguindo as normas da agência nacional de vigilância sanitária (ANVISA), e elaboração de relatórios dos testes realizados. A rotina elaborada nos setores da medicina nuclear dos hospitais tem se mostrado de grande utilidade, uma vez que os controles de qualidade dos contadores GM contribuem para que os valores de possíveis contaminações sejam mais confiáveis. O controle do calibrador de doses possibilita que o paciente não receba doses diferentes das quantidades preconizadas, o que previne a repetição dos exames e a exposição desnecessária à radiação. A gerência de rejeitos segue as normas e legislações estabelecidas e exigidas para o seu gerenciamento. Os testes de controle de qualidade das gama-câmaras ajudam a avaliar seu desempenho para o diagnóstico médico por imagem. Na parte de radiodiagnóstico, os testes... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Medicina nuclear; Radiação ionizante; Radiação – Medidas de segurança; Quality Control; Nuclear Medicine