Respostas das comunidades de peixes de riachos às mudanças ambientais na Amazônia Meridional (MT): identificação de limiares ecológicos - Bordignon, Douglas Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os ecossistemas podem manter sua estabilidade por longos períodos, mas alterações ambientais intensas podem desencadear mudanças irreversíveis. Esse ponto crítico, denominado limiar ecológico, ocorre quando a degradação ultrapassa um limite além do qual o ecossistema não consegue retornar à sua configuração original. Este estudo teve como objetivo investigar como diferentes níveis de desmatamento afetam a fauna aquática nos rios Aripuanã e Juruena, localizados no Estado de Mato Grosso, identificando os limiares ecológicos que determinam as respostas das comunidades de peixes. A base de dados incluiu 60 riachos no total, sendo 30 para cada bacia, onde foram coletados dados de riqueza e abundância de peixes em trechos com diferentes proporções de desmatamento. Os limiares foram identificados por meio de análises quantitativas das respostas das espécies aos gradientes ambientais, considerando os efeitos da paisagem e do habitat. Os resultados demonstraram que na bacia Aripuanã, mais preservada, a comunidade era composta em grande maioria por espécies sensíveis, que responderam principalmente às condições do habitat local. Já na bacia Juruena, mais degradada, a maioria das espécies mostrou-se tolerante à degradação, apresentando respostas acima do limiar de 60% de desmatamento, enquanto algumas espécies sensíveis também responderam nesse mesmo gradiente. Esses resultados indicam que as espécies apresentam respostas não lineares, reforçando a importância de direcionar estratégias de conservação, sobretudo em áreas que abrigam espécies mais vulneráveis. Dessa forma, este trabalho fornece informações relevantes para ações de manejo ambiental e estratégias de monitoramento voltadas à manutenção da integridade e da diversidade de peixes nos riachos amazônicos.

The Ecosystems can maintain its stability for long periods, but intense modifications can trigger irreversible shifts. That critical point, called an ecological threshold, occurs when degradation exceeds a limit beyond which the ecosystem cannot return to its original configuration. This study aimed to investigate how different levels of deforestation affect aquatic fauna in the Aripuanã and Juruena rivers, located in the Estate of Mato Grosso, by identifying the ecological thresholds that determine the responses of fish communities. The database included 60 streams in total, 30 for each basin, where data on fish richness and abundance were collected in stretches with varying degrees of deforestation. Thresholds were identified through quantitative analyses of species responses to environmental gradients, considering the effects of landscape and habitat. The results showed that in the more preserved Aripuanã basin, the community was largely composed of sensitive species, which responded primarily to local habitat conditions. In the more degraded Juruena basin, most species were tolerant to degradation, exhibiting responses above the 60% deforestation threshold, while some sensitive species also exhibited responses above this same threshold. These results indicate that species show nonlinear responses, reinforcing the importance of targeted conservation strategies, especially in areas harboring more vulnerable species. Thus, this study provides relevant information for environmental management and monitoring strategies aimed at maintaining the integrity and diversity of fish in Amazonian streams.
Responses of stream fish communities to environmental changes in Southern Amazonia (MT): identification of ecological thresholds
Keywords: Riachos; Limiar ecológico; Parâmetros ambientais; Desmatamento; Streams; Ecological threshold; Environmental parameters; Deforestation