Avaliação do desenvolvimento de maracujá-doce (Passiflora alata Dryander) propagado por estaquia e por semente em condições de pomar comercial - Roncatto, Givanildo; Nogueira Filho, Geraldo Costa [UNESP]; Ruggiero, Carlos [UNESP]; Oliveira, João Carlos de [UNESP]; Martins, Antônio Baldo Geraldo [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008)
O trabalho foi realizado na Área de Propagação de Fruteiras do Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista (FCAV/UNESP), Jaboticabal-SP, e em área de produtor, no município de Araguari-MG, com o objetivo de verificar o potencial de crescimento vegetativo (diâmetro do caule, altura de plantas e número de folhas) de plantas de maracujá-doce (Passiflora alata Dryander), obtidas por estaquia e por semente, comparando o desenvolvimento inicial de plantas no campo. O experimento foi conduzido no período de janeiro de 2002 a fevereiro de 2003. A formação de mudas por semente foi realizada em casa de vegetação e, por estaca, em câmara de nebulização intermitente, sob condições de telado. As estacas e sementes foram coletadas de plantas adultas, oriundas do Banco de Germoplasma Ativo (BAG) do Departamento de Produção Vegetal da FCAV/UNESP. Para as estacas, utilizou-se a parte intermediária de ramos em estádio de crescimento vegetativo. As sementes, para a obtenção das plântulas, foram semeadas em bandejas plásticas. Efetuou-se o transplantio de estacas e de plântulas, para sacos de polietileno, mantido sob telado e irrigado diariamente por aspersão, para aclimatação e plantio no campo, após 60 dias. O diâmetro do caule, a altura e o número de folhas de plantas obtidas por estaca foram maiores do que nas obtidas por semente, em Jaboticabal-SP. Já em Araguari-MG, o diâmetro do caule foi maior naquelas oriundas de semente, enquanto a altura e o número de folhas foram maiores nas plantas propagadas por estacas.

The present work was conducted in a fruit tree propagation area of the Plant Production Department of the Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista (FCAV/UNESP) in Jaboticabal, SP, and also in a commercial orchard in Araguari, MG, with the objective to verify the potential of vegetative growth (stem diameter, height of plants and leaf number) of plants of passion fruit (Passiflora alata Dryander), gotten by cutting and seed, comparing the initial development of plants in the field. This experiment was carried out from January 2002 to February 2003. The experiment using seeds was conducted at a shadow house, and the one that used cuttings in an intermitent mist. The cuttings and seeds were collected from adult plants which came from Passifloraceae Active Germoplasm Bank (BAG) of the Plant Production Department of FCAV/UNESP. For the cuttings, it was used the intermediate part of the branches in stadium of vegetative growth. The seeds, in order to obtain the seedlings, had been sown in plastic trays. Cuttings and seedlings were transplanted to plastic bags with substrate in shadow house and with daily irrigation. They were acclimatized and planted on field, after 60 days. on field, the stem diameter, plant height and number of leaves were better for cuttings than for seedlings in Jaboticabal, SP. In Araguari, MG, stem diameter was larger in the seedlings, while plant heigths and number of leaves were larger on cuttings.
Evaluation and development of passion fruit (Passiflora alata Dryander) propagated by cutting and seed in conditions of commercial orchard
Keywords: Rootstock; Growth; Diameter; plant height and number of leaves; Porta-enxerto; Crescimento; Diâmetro; altura; número de folhas