O currículo na Educação de Jovens e Adultos no Brasil, Chile e Peru: Um estudo comparativo sobre a matemática no ensino fundamental- EJA na perspectiva de Paulo Freire - Oliveira, Helena Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Esta pesquisa apresenta um estudo sobre o Currículo da Educação de Jovens e Adultos no Brasil, Chile e Peru: Um estudo comparativo sobre a matemática no Ensino Fundamental-EJA na perspectiva de Paulo Freire. No Brasil-Educação de Jovens e Adultos-EJA, no Chile Educação de Pessoas Jovens e Adultas-EPJA e no Peru Programa de Educação Básica Alternativa para Jovens e Adultos-PEBAJA. A educação comparada é vista como uma episteme explicativa que busca entender e interpretar como os sistemas educacionais se desenvolveram; configurando-se como uma perspectiva conceitual e metodológica destinada a analisar o fenômeno educacional a partir de uma perspectiva internacional, supranacional ou intranacional. Desta forma esse estudo teve como objetivo analisar os documentos nacionais e internacionais, nos marcos legais e nas políticas curriculares de EJA nos países mencionados, apresentando uma base teórica inspirada em Paulo Freire. Diante deste contexto, respondemos à questão central da pesquisa em como os documentos curriculares da/para EJA consideram as perspectivas de diversos indivíduos e atendem às suas especificidades e demandas formativas em Matemática. A obtenção dos dados ocorreu por meio das leituras e análise dos documentos oficiais nos países envolvidos que constam a temática curricular prescrita para EJA. Descrevemos a pesquisa com uma breve apresentação da vida de Paulo Freire e seu legado para a modalidade, como também as leis que regem a Política Educacional e as Políticas Curriculares para EJA, nos países Brasil, Chile e Peru. Analisamos os documentos oficiais nas plataformas dos governos dos países da América Latina, visto que esta modalidade educacional, traz a missão de promover a emancipação humana e a transformação social, defendida por Paulo Freire. Com base nos resultados sinalizamos a necessidade do diálogo para com os sujeitos da Educação de Jovens e reavaliar o currículo de Matemática que contemple a diversidade dos educandos considerando os conhecimentos que já possuem.

This research presents a study on the Curriculum of Youth and Adult Education in Brazil, Chile, and Peru: A comparative study on mathematics in Elementary Education (EJA) from the perspective of Paulo Freire. In Brazil, it is Youth and Adult Education (EJA), in Chile, Education of Young People and Adults (EPJA), and in Peru, the Alternative Basic Education Program for Youth and Adults (PEBAJA).Comparative education is seen as an explanatory episteme that seeks to understand and interpret how educational systems have developed; configuring itself as a conceptual and methodological perspective aimed at analyzing the educational phenomenon from an international, supranational or intranational perspective. Thus, this study aimed to analyze national and international documents, in the legal frameworks and in the curricular policies of EJA in the mentioned countries, presenting a theoretical basis inspired by Paulo Freire. Given this context, we answer the central question of the research on how the curricular documents of/for EJA consider the perspectives of different individuals and meet their specificities and formative demands in Mathematics. The data were obtained by reading and analyzing official documents in the countries involved that contain the curricular theme prescribed for EJA. We describe the research with a brief presentation of Paulo Freire's life and his legacy for the modality, as well as the laws that govern the Educational Policy and Curricular Policies for EJA in the countries of Brazil, Chile and Peru. We analyzed the official documents on the platforms of the governments of Latin American countries, in the education has the mission of promoting human emancipation and social transformation, as advocated by Paulo Freire. Based on the results, we indicate the need for dialogue with the subjects of Youth Education and to reevaluate the mathematics curriculum that contemplates the diversity of students, considering the knowledge they already have.
The curriculum for Youth and Adult Education in Brazil, Chile, and Peru: a comparative study on mathematics in elementary education (EJA) from the perspective of Paulo Freire
Keywords: Currículo de Matemática; Educação de Jovens e Adultos; Educação Comparada; Mathematics curriculum; Youth and Adult Education; Comparative education