Influência do aumento da coroa na distribuição de tensões em implantes curtos de hexágono interno: uma análise de elementos finitos 3-D - Oliveira, Guilherme Bergamo Brandão de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O propósito deste estudo foi avaliar a influência da altura da coroa em próteses unitárias sobre implante com conexão do tipo hexágono interno na distribuição das tensões na prótese, no implante e no tecido ósseo, utilizando a metodologia dos elementos finitos 3-D. Para o trabalho foram confeccionados 3 modelos através de modelagem gráfica tridimensional utilizando-se os programas Invesalius 3.0, Rhinoceros 4.0 e Solidworks 2010. Cada modelo constituiu de um bloco ósseo, um implante e uma coroa metalo-cerâmica, variando sua altura (10, 12,5 e 15 mm). A seguir, os modelos foram exportados ao Femap 10 para geração da malha, estabelecimento de condições de contorno e restrições, e cargas de 200N axial e 100N oblíqua (45°) foram aplicadas. Os modelos foram processados pelo NeiNastran 10.0 e, após análise, foram importados novamente para o Femap 10 para obtenção dos resultados, através de mapas de tensão von Mises e tensão máxima principal. Foi realizado um teste estatístico de análise de variância e teste de Tukey testes com p <0,05 foram considerados estatisticamente significativos. O aumento da altura da coroa não influenciou a distribuição de tensões em estruturas analisadas sob carga axial. No entanto, sob uma carga oblíqua, alturas de coroa 12.5 e 15 mm causaram danos significativos para a distribuição da tensão dos parafusos e para o tecido ósseo. Aumento da coroa foi fator prejudicial para os parafusos e as diferentes regiões do tecido ósseo, principalmente sob carga oblíqua
Keywords: Implantes dentários; Prótese dentária; Biomecânica; Método dos elementos finitos; Dental implants