Metilação do DNA como mecanismo epigenético da modulação de genes e proteínas diferencialmente expressas na próstata ventral de ratos submetidos à restrição proteica materna e em pacientes com câncer de próstata: abordagem translacional in sílico. - Sakakibara, Raquel Toshie [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O conceito de DOHaD (Origens do Desenvolvimento da Saúde e da Doença) busca compreender a correlação entre a ocorrência de doenças metabólicas durante a vida adulta com injúrias sofridas durante o desenvolvimento intrauterino. Um dos modelos experimentais mais utilizados para esses estudos é a submissão de roedores a restrição proteica materna (RPM) durante a gestação e/ou a lactação, sendo descrito nesse modelo baixo peso da prole ao nascimento, alterações metabólicas sistêmicas, além de alterações órgão-específicas, incluindo próstata, sendo reportado atraso no desenvolvimento e aumento da incidência de câncer de próstata (CaP) com o envelhecimento. Os principais mecanismos epigenéticos abrangem a metilação de DNA, modificação pós-transcricional de histonas e RNAs não codificantes. Em destaque a metilação de DNA é uma modificação química herdável que ocorre em regiões promotoras de genes e tem papel significativo na regulação e no silenciamento da expressão gênica. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial dos mRNAs (GDEs) e proteínas diferencialmente expressas (PDEs) na próstata ventral (PV) de ratos submetidos à RPM, no final do desenvolvimento prostático no DPN 21, integrando-os aos dados de metilação de DNA do The Cancer Genoma Atlas – (PRAD-TCGA) de pacientes com CaP. Na metodologia utilizamos os dados de RNA-Seq (GSE180673) e proteômica gerados pelo nosso grupo de pesquisa da PV de animais submetidos a RPM no DPN 21, e comparamos com os dados globais de metilação de CaP do TCGA-PRAD (499 amostras de CaP e 50 de tecidos normais adjacentes ao tumor) utilizando o pacote TCGAbiolinks. Identificamos as “ilhas CpG” (Probes ID) diferencialmente metiladas (DMGs), depois os relacionamos com os GDEs e PDEs na PV dos animais submetidos à RPM. Em seguida, utilizamos a ferramenta Shiny GO para análise funcional dos processos biológicos. O The Human Protein Atlas (HPA) database foi utilizado para a detecção da imunohistoquímica dos respectivos genes no tecido prostático normal e tumoral. A determinação da expressão gênica foi feita através do RT-qPCR. Nossos resultados demonstraram que a RPM altera os parâmetros epigenéticos durante o início da vida e persiste na vida adulta, destacando o gene Cyp7b1 como um possível biomarcador da origem desenvolvimentista do CaP.
DNA methylation as an epigenetic mechanism of modulation of genes and proteins differentially expressed in the ventral prostate of rats submitted to maternal protein restriction and in patients with prostate cancer: translational approach in silico
Keywords: Epigenética; DOHaD; Câncer de próstata.