Algoritmo baseado em afundamentos de tensão para localização de faltas em alimentadores de distribuição de energia elétrica - Pereira, Rodrigo A. F. [UNESP]; Silva, Luis G. W. da; Mantovani, José R. S. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Automática, 2008)
Neste trabalho é proposto um algoritmo baseado nas características de afundamentos de tensão para localização de faltas em alimentadores aéreos de distribuição de energia elétrica. Quando uma falta ocorre no alimentador, afundamentos de tensão propagam-se apresentando diferentes características para cada nó do alimentador. A utilização das características dos afundamentos de tensão garante a eficiência e a robustez do algoritmo, o qual fornece resultados adequados para a localização da falta. Um alimentador aéreo, real, trifásico a três fios, 13,8 kV, com 134 nós é utilizado para avaliar o algoritmo proposto. Os resultados dos testes mostram que o algoritmo fornece não somente o provável local da falta, mas também uma área contendo este local. Essas informações são extremamente úteis para as equipes de manutenção localizarem a falta e restabelecerem o fornecimento de energia elétrica.

In this work, an algorithm based on the voltage sag characteristics for locating faults on overhead distribution feeders is proposed. When a fault occurs in the feeder, voltage sags propagate presenting different characteristics for each feeder node. The usage of voltage sags ensures the efficiency and robustness of the algorithm, which provides quite suitable results for fault location. An overhead, 13.8 kV, three-phase, three-wire, 134-node, real feeder is used in order to evaluate the algorithm. Test results show that the algorithm provides not only the likely faulty node, but also an area enclosing the faulty node is established. This information is extremely useful for maintenance crews to locate the fault and reestablish the power supplying.
Keywords: Localização de faltas; afundamentos de tensão; distribuição de energia elétrica; Fault location; voltage sags; electric power distribution