Efeito da utilização da moxaterapia e polihexametileno biguanida (PHMB) na cicatrização de feridas em cães. - Guaita, Sergio Andres Millán [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O processo de cicatrização é um fenômeno biológico essencial para a sobrevivência dos animais. Assim, estudar a cicatrização e encontrar meios para melhorar este processo é altamente relevante. O polihexametileno biguanida (PHMB) assim como a moxaterapia, tem sido utilizado na cicatrização de tecidos, mas a evidência dos seus efeitos é escassa na literatura médica. Assim, este estudo, objetivou analisar as ações terapêuticas, com ênfase no tempo de cicatrização das feridas, após a utilização dos produtos supracitados. Foram utilizados 40 cães hígidos, sem distinção de gênero, raça, idade, com peso entre 10 e 30 kg. Os animais foram castrados e, no mesmo momento cirúrgico, foi criada uma lesão cutânea limpa, circular na região abdominal, com 1 cm de diâmetro. Eles foram divididos em 4 grupos experimentais de 10 animais cada. Grupo Moxaterapia, Grupo PHMB 2 vezes ao dia e Grupo PHMB 1 vez ao dia (tratados com PHMB com trocas a cada 12 e 24 horas, respectivamente), e Grupo Controle (tratado com solução salina estéril 0,9%). Avaliações macroscópicas do processo de cicatrização foram realizadas diariamente durante 10 dias. Ao final do período, foi realizada biópsia excisional da área de cicatrização da ferida, permitindo avaliação histopatológica, histomorfométrica e imunohistoquímica. As variáveis foram analisadas por meio de Cumulative Link Mixed Model, testes de razão de verossimilhança, teste de comparações múltiplas de Bonferroni, adotando-se nível de significância igual a 5%. Os animais tratados com moxaterapia apresentaram menor dor/desconforto, prurido e melhor processo de cicatrização no nível macroscópico em relação ao grupo controle; e, quanto ao PHMB, não houve diferença significativa. Comparando os animais tratados com moxaterapia e PHMB, em relação aos animais não tratados, não houve diferença significativa, entretanto, ao comparar os grupos tratados com PHMB com o grupo tratado com moxaterapia, observou-se diferença significativa em relação à presença e quantidade de secreção. Histopatologicamente, a moxaterapia não diferiu do grupo controle, enquanto o grupo PHMB duas vezes ao dia apresentou efeito significativo no processo de colagenização. Na análise imunohistoquimica, não obteve diferença estatistica significativa na angiogenese e reepitelização da ferida quando comparado com o grupo controle. Conclui-se que o tratamento de feridas limpas a partir de curativos com PHMB e moxaterapia são eficazes como agentes promotores da cicatrização, mesmo não diminuído o tempo, permitiram manter os leitos das feridas em um ambiente propicio para progredir em direção ao fechamento da mesma, permitindo a profilaxia antibacteriana sem o uso de terapias antibióticas, diminuído o risco de resistência.

The healing process is an essential biological phenomenon for the survival of animals. Thus, studying healing and finding ways to improve this process is highly relevant. Polyhexamethylene biguanide (PHMB), as well as moxatherapy, has been used in tissue healing, but evidence of its effects is scarce in the medical literature. Thus, this study aimed to analyze the therapeutic actions, with emphasis on the time of wound healing after using the aforementioned products. Forty healthy dogs, without distinction of gender, breed, age, and weight between 10 and 30 kg were used. The animals were castrated and, at the same surgical moment, a clean, circular cutaneous lesion was created in the abdominal region, measuring 1 cm in diameter. They were divided into 4 experimental groups of 10 animals each. Moxatherapy Group, PHMB Group twice a day and PHMB Group once a day (treated with PHMB with changes every 12 and 24 hours, respectively), and Control Group (treated with 0.9% sterile saline solution). Macroscopic evaluations of the healing process were performed daily for 10 days. At the end of the period, an excisional biopsy of the wound healing area was performed, allowing for histopathological, histomorphometric and immunohistochemical evaluation. The variables were analyzed using the Cumulative Link Mixed Model, likelihood ratio tests, Bonferroni multiple comparisons test, adopting a significance level equal to 5%. The animals treated with moxatherapy had less pain/discomfort, pruritus and better healing process at the macroscopic level compared to the control group; and, as for PHMB, there was no significant difference. Comparing the animals treated with moxatherapy and PHMB, in relation to the untreated animals, there was no significant difference, however, when comparing the groups treated with PHMB with the group treated with moxatherapy, there was a significant difference in relation to the presence and amount of secretion. Histopathologically, moxatherapy did not differ from the control group, while the twice-daily PHMB group had a significant effect on the collagenization process. In the immunohistochemical analysis, there was no statistically significant difference when compared to the control group. concludes that the treatment of wounds cleaned from dressings with PHMB and moxatherapy are effective as agents to promote healing, even if the time is not reduced, they allowed to keep the wound beds in a favorable environment to progress towards the closure of the same, allowing the antibacterial prophylaxis without the use of antibiotic therapies, decreased the risk of resistance.
Effect of the use of moxatherapy and biguanide polyhexamethylene (PHMB) on the healing of wounds in dogs
Keywords: Cicatrização; Moxabustão; Sobrevivência