Programa computacional para análise do faturamento do consumo de energia elétrica através do k-hiperbolóide de carga e potência em empresas frigoríficas abatedoras de bovinos - Cardim, Délcio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O propósito deste trabalho foi projetar e desenvolver um programa computacional para analisar o faturamento do consumo de energia elétrica e demanda de potência ativa e reativa de empresas frigoríficas abatedoras de bovinos, verificando-se o uso racional e/ou eficiente de energia elétrica da referida empresa, bem como comparar a eficiência e a racionalidade da utilização de energia elétrica entre duas empresas. Foram criadas subrotinas de sistemas para identificar, manipular e apresentar resultados a partir da grande quantidade de parâmetros elétricos obtidos das empresas. Foram obtidos, em horário de ponta e fora de ponta, dados de demanda, consumo de energia ativa e consumo de energia reativa, que foram os dados de entrada do programa computacional para a análise do faturamento do consumo de energia elétrica e demanda de potência. A partir dos parâmetros elétricos, obtém-se, em horário de ponta e fora de ponta, o fator de potência (FP) , o fator de carga (FC) e o consumo ativo médio ( ) m C de uma empresa. Através de modelos matemáticos que regem o faturamento do consumo de energia elétrica e demanda de potência ativa e reativa e com os dados do fator de carga (FC) e do fator de potência (FP) de uma empresa em um determinado período, foi possível gerar o K-Hiperbolóide de Carga e Potência, onde K = {A, V, C} dependendo do tipo de tarifa em que se enquadrar a empresa. A partir daí, foram encontradas as áreas e os volumes determinados por esses hiperbolóides. Os resultados obtidos através dos volumes dos sólidos determinados pelos hiperbolóides e das áreas das regiões determinadas por essas superfícies foram utilizados para analisar a situação das empresas consideradas no que se refere ao faturamento do consumo de energia elétrica e demanda de potência ativa e reativa... .

The purpose of this piece of work was to project and develop a computer program to analyze the billing of the electrical power consumption and the demand of active and reactive potency of cold-storage slaughter houses, by verifying their efficient and rational use of the electrical power, as well as compare the efficiency and rationality of the electrical power consumption between two slaughter houses. Subroutines systems were created to identify, manipulate and present results from a great quantity of electrical standards obtained from slaughter houses. Demand data and active and rective power consumption data were obtained, during peak and non-peak times, to be used as input data of a computer program to the analysis of the electrical power consumption billing and demand of potency. From the electrical standards, it is obtained, during peak and non-peak times, the potency factor (FP) , the load factor (FC) and the average active consumption ( ) m C of slaughter houses. By means of mathematical models, which govern the electrical consumption billing and demand of both the active and the reactive potency, and basing on the load factor (FC) and potency factor (FP) data of slaughter house in a specific period, it was possible to generate the K-Load and Potency Hyperboloid, where K ={A, V, C} depending on the type of tariff in which the slaughter houses fits. Then, the areas and volumes that were determined by this Hyperboloid were calculated. The results that were obtained through the volumes of the solids, determined by the hyperboloids and the areas of the regions determined by these surfaces, were used to analyze the situation of the considered slaughter houses, regarding the electrical power consumption billing and demand of both the active and the reactive potency. The analysis can be carried out in any slaughter houses, no matter its business activity... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Energia eletrica - Consumo; Fator de potencia; Racionamento; Fator de carga; Eficiência energética