Enraizamento de estacas lenhosas de pessegueiro cv. Okinawa em diferentes diâmetros de ramos, substratos e recipientes - Tofanelli, Mauro Brasil Dias [UNESP]; Rodrigues, João Domingos [UNESP]; Ono, Elizabeth Orika [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2003)
O trabalho foi desenvolvido no Departamento de Produção Vegetal - Setor Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Campus de Botucatu (SP) com o objetivo de avaliar a influência de diferentes substratos e tipos de recipientes no potencial de enraizamento de estacas lenhosas de pessegueiro cultivar Okinawa com diferentes diâmetros. As estacas foram tratadas com 2,5g L-1 de ácido indol-butírico. O período de permanência das estacas na casa de vegetação foi de 50 dias. Os tratamentos consistiram de seis substratos: areia, casca de arroz carbonizada, vermiculita, areia + casca de arroz carbonizada, areia + vermiculita e casca de arroz carbonizada + vermiculita, com as misturas na proporção 1:1v/v, três tipos de recipientes: sacos plásticos, bandejas de poliestireno expandido e bandejas plásticas e dois grupos de estacas com diâmetros diferentes: 2 a 6mm e 6 a 10mm. O melhor resultado de enraizamento foi obtido em sacos plásticos com vermiculita independente do diâmetro das estacas.

This work was carried out at the Department of Plant Production/Horticulture of the Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) of the Universidade Estadual Paulista (UNESP) located in Botucatu (SP, Brazil). The purpose of this study was to evaluate the influence of substrate and pot type on rooting of stem hardwood cuttings of peach cultivar Okinawa with different diameters. The cuttings were treated with 2.5g L-1 of IBA. The cuttings were maintained in greenhouse for 50 days. The treatments consisted of the combination of six substrate compositions: sand, carbonized rice husk, vermiculite, sand + carbonized rice husk, sand + vermiculite, and carbonized rice husk + vermiculite, mixture at proportion 1:1v/v and three types of pots: plastic bags, polystyrene trays, plastic trays and two groups of cutting diameter: 2 to 6mm and 6 to 10mm. The highest rooting frequency was obtained with plastic bag, and vermiculite independent of cutting diameter.
Rooting of peach cv. Okinawa hardwood cuttings at different stem diameters, substrates, and pots
Keywords: Prunus persica; propagação vegetativa; estaquia; raízes adventícias; diâmetro de estaca; Prunus persica; vegetative propagation; rooting; adventitious root; cutting diameter