As tecnologias digitais da informação e comunicação na formação inicial de professores: o moodle e suas possibilidades - Marineli, Rodrigo Chechi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This work studied the possibilities of digital information and Communication Technologies (TDIC) on initial teacher training using the virtual learning platform Moodle. Areas involving distance education (EaD) and teaching technologies, growing more and more, with this, taking this reality into classrooms for future teachers and questioning them as to use them in your favor, will broaden your knowledge to this new era of digital natives. The objective of this research was to know Moodle tools and their applicability in the initial training of teachers, check the usage of Moodle in a didactic experience and discuss issues related to TDIC in classrooms. His methodology used open questionnaires applied to students of pedagogy of UNESP campus Bauru-SP in which had disciplines involving the use of technologies and contact with the Moodle platform. Were, therefore, stages of work: review of literatures on distance learning in teacher education; meet the Moodle tools; study the official documents of the courses of pedagogy of UNESP Bauru SP; analyse the didactic proposal of virtual learning environment, held from 2011 until 2014; do the descriptions and categorizations of the data; Finally, analyze and interpret the graphics coming to an end result where we believe that the use of technologies and media makes a positive contribution to the learning and virtual learning environments in the initial training of teachers can be theoretical and practical articulation possibilities on the context of the information and knowledge society

Esse trabalho estudou as possibilidades das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) na formação inicial de professores usando a plataforma virtual de aprendizagem Moodle. Áreas envolvendo a Educação à Distância (EaD) e tecnologias no ensino, vêm crescendo cada vez mais, com isso, levando essa realidade em salas de aula para futuros professores e questionando-os como usá-las ao seu favor, ampliará seu conhecimento para essa nova era de nativos digitais. O objetivo da pesquisa foi conhecer as ferramentas do Moodle e sua aplicabilidade na formação inicial de professores, verificar o uso do Moodle numa experiência didática e discutir questões relacionadas às TDIC em salas de aula. Sua metodologia utilizou-se de questionários abertos aplicados aos alunos de Pedagogia da UNESP campus Bauru - SP no qual tiveram disciplinas envolvendo o uso das tecnologias e contato com a plataforma Moodle. Foram, portanto, etapas do trabalho: revisão das literaturas sobre educação à distância na formação de professores; conhecer as ferramentas do Moodle; estudar os documentos oficiais dos cursos de Pedagogia da UNESP de Bauru SP; analisar a proposta didática de ambiente virtual de aprendizagem, realizada nos anos de 2011 até 2014; fazer as descrições e categorizações dos dados; por fim, analisar e interpretar os gráficos chegando a um resultado final onde acreditamos que o uso das tecnologias e mídias contribui positivamente para o aprendizado e que os ambientes virtuais de aprendizagem na formação inicial de professores podem ser possibilidades de articulação teórica e prática diante do contexto da sociedade da informação e do conhecimento
Keywords: Ensino a distância; Professores - Formação; Tecnologias de informação e comunicação; Moodle (Programa de computador); Distance education