Perfil de expressão gênica de fêmeas de Aedes aegypti durante o cortejo e acasalamento. - Troca, Heitor Madalena da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O Aedes aegypti é o mosquito mais sinantrópico e antropofílico da família Culicidae. Esta espécie sempre coabita com os seres humanos e é extremamente oportunista. A dispersão vetorial está diretamente relacionada à capacidade das fêmeas de encontrar um parceiro com sucesso em um cenário urbano geralmente irregular. No presente trabalho, investigamos alterações transcricionais em fêmeas de Ae. aegypti durante o processo de cortejo e após o acasalamento. Observamos uma alteração substancial na expressão gênica desencadeada logo após o contato com machos de Ae. aegypti, que por sua vez não estavam totalmente correlacionados com as alterações desencadeadas pelo contato. Após analisar genes compartilhados significativamente e diferencialmente regulados entre contato específico e inseminação, a maior parte da mudança transcriptômica observada desencadeada por contato é revertida após o acasalamento, indicando uma situação intermediária entre as condições virgens e de cortejo que supomos ser crucial para o sucesso do acasalamento. Após o contato, vários genes quimiossensoriais relacionados são reprimidos, especialmente proteínas de ligação a odorante. A maioria desses genes retorna a taxas de expressão mais altas após o acasalamento. Nenhum desses genes é significativamente regulado pelo encontro de uma espécie diferente, em nosso estudo, Aedes albopictus. Os resultados apresentados aqui podem ser aplicados a uma abordagem inovadora de controle, focada nos sistemas semioquímicos de mosquitos, em um esforço para interromper a interação indesejável entre inseto-hospedeiro para reduzir o risco de transmissão de patógenos aos seres humanos.

Aedes aegypti is the most synanthropic and anthropophilic mosquito of Culicidae. This species always cohabits with humans and is extremely opportunistic. Vector dispersal is directly related to the ability of the females on successfully finding a mate in a generally patchy urban scenario. In the present work, we investigate transcriptional changes in Ae. aegypti females during the courtship process and after mating. We observe a substantial alteration in gene expression triggered just upon contact with Ae. aegypti males, which in turn was not fully correlated to the changes triggered by the contact. After analysing shared significant differentially regulated genes between conspecific contact and insemination, the major part of the observed transcriptomic change triggered by contact is reversed after mating, indicating an intermediary situation between naive and mating conditions that we hypothesize to be crucial for mating success. Upon contact, several chemosensory related genes are repressed, especially odorant binding proteins. Most of these genes return to higher expression rates after mating. None of these genes are significantly regulated by the encounter of a different species, Aedes albopictus. The results presented here might be applied to an innovative control approach focusing on the semiochemical systems of mosquitoes in an effort to disrupt undesirable host–insect interaction to reduce the risk of pathogen transmission to humans.
Gene expression profile of Aedes aegypti females in courtship and mating
Keywords: Comportamento; Transcriptoma; Biologia molecular; Behaviour; Molecular genetics; Transcriptome