Obras de arte da Companhia Paulista no século XIX: pequeno estudo sobre suas pontes ferroviárias - Silva, Tainá Maria; Oliveira, Eduardo Romero [UNESP] (Universidade de São Paulo. Agência de Bibliotecas e Coleções Digitais, 2020)
O presente artigo tem por finalidade investigar questões sumárias sobre as obras de arte ferroviárias, especificamente as pontes do século XIX da Companhia Paulista, estudando seus materiais, sistemas construtivos e profissionais envolvidos na construção. A investigação se justifica pelo fato das obras de arte se mostrarem semelhantes às demais estruturas ferroviárias, se tornando passíveis de maiores investigações no que compete ao campo da arquitetura e da engenharia. Foram consultados os relatórios administrativos da companhia, plantas, fotografias e bibliografias específicas. Efetuado um levantamento inicial de pontes da Companhia Paulista, compreendeu-se o motivo da utilização de determinados materiais bem como sua relação com questões econômicas e profissionais disponíveis.
Keywords: Companhia Paulista da Estrada de Ferro; Arte e arquitetura; Pontes ferroviárias; Arte e indústria; Arte moderna - Sec. XIX; Arte - Proteção