Influência do monocultivo na cana-de-açúcar e nas propriedades físicas e químicas de um nitossolo vermelho e um neossolo quartzarênico - Müller, Marcelo Marques Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos de diferentes tempos de monocultivo de cana-de-açúcar nas propriedades físicas e químicas de dois solos e no desenvolvimento radicular da cultura. Em acordo com a Usina São Manoel S.A., município de São Manuel-SP, foram escolhidos dois solos: NITOSSOLO VERMELHO e NEOSSOLO QUARTZARÊNICO. Três situações foram estudadas para cada classe de solo: área sob vegetação nativa (referência para as propriedades do solo antes do desmatamento); área cultivada com cana por período relativamente curto (5 anos para NQ e 12 anos para NV); área cultivada com cana por período relativamente longo (25 anos para NQ e 50 anos para NV). Foram determinadas propriedades químicas e físicas dos solos, bem como parâmetros de crescimento radicular e de produtividade da cana nos meses que antecederam à colheita da safra no ano 2000. Para o NEOSSOLO, a fertilidade química do solo foi similar nas áreas estudadas, enquanto que, no NITOSSOLO, o monocultivo da cana por 50 anos melhorou a fertilidade em relação à área cultivada por 12 anos. O perfil cultural indicou não haver diferenças significativas entre as estruturas verificadas nas áreas de NEOSSOLO. Quanto ao NITOSSOLO, as condições estruturais foram mais favoráveis ao enraizamento na área cultivada por 50 anos. O aumento no tempo de cultivo com a cana não modificou significativamente nem a distribuição e nem a estabilidade dos agregados nos dois solos. No NEOSSOLO, o intervalo hídrico ótimo foi maior na área cultivada com cana por mais tempo. O método de filmagem de raízes mostrou que, em ambos os solos, o crescimento radicular foi melhor nas áreas cultivadas com cana por mais tempo. Entretanto, o método de coleta de raízes mostrou que somente no caso do NEOSSOLO o enraizamento foi melhor na área cultivada há mais tempo com a cana... .

The aim of the present study was to evaluate the effects of long-term sugarcane monoculture on crop development and on the physical and chemical properties of two soils. In agreement with São Manoel S.A. sugarcane mill, at São Paulo State, two different soils were chosen: NITOSSOLO VERMELHO and NEOSSOLO QUARTZARÊNICO, respectively, Nitosol and Arenosol, according to FAO’s Soil Classification System, or Alfisol and Entisol, according to Soil Taxonomy (USA). Three situations were studied for each soil class: forest plot (reference of soil properties before forest logging); plot under continuous sugarcane monoculture for a relative short period (5 years for NQ and 12 years for NV); plot under continuous sugarcane monoculture for a relative long period (25 years for NQ e 50 years for NV). Soil chemical and physical properties were determined as well as rooting and yield during the months which preceded the harvest on the year 2000. Soil chemical fertility was similar between sugarcane areas for NEOSSOLO, while for NITOSSOLO soil chemical fertility was better on the area under longer time (50 years) of monoculture. The cultural profile showed no clear difference between sugarcane areas for NEOSSOLO, while for NITOSSOLO, better structural conditions were recorded on the older area. Time increase under cane monoculture did not significantly modify aggregate distribution and stability for both soils. The least limiting water range was higher on the area under longer time (25 years) of monoculture for NEOSSOLO. The method of root evaluation by filming the profile showed, for both soils, that root growth was better on the areas under longer time of cane monoculture. However, the method with root collecting showed that only in the case of NEOSSOLO root growth was better on the areas under longer time of cane monoculture. In the case of NITOSSOLO, differences... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Solos - Manejo; Fisica do solo; Solos - Fertilidade; Cana-de-açúcar - Raízes