Yield per recruit of the pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) in the pantanal of Mato Grosso do Sul, Brazil - Peixer, J. [UNESP]; Catella, AC.; Petrere Júnior, M. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2007)
O pacu (Piaractus mesopotamicus) é uma das espécies mais capturadas no Pantanal de Mato Grosso do Sul, e para manejá-lo adequadamente são necessárias informações a respeito do seu nível de explotação. Nos anos de 1996 e 1997 foram coletadas amostras mensais de comprimentos de pacu capturados por pescadores profissionais e esportivos desembarcados em Corumbá, Pantanal de Mato Grosso do Sul (MS), com o objetivo de estimar os parâmetros de crescimento e o seu nível de explotação. Para a determinação do nível de explotação foi utilizado o modelo de rendimento por recruta de Beverton e Holt. Através da análise de freqüência de comprimento, pelo pacote FISAT (ELEFAN), foram estimados os parâmetros de crescimento, com os seguintes valores: 1996: L¥ = 87,20 cm; K = 0,34 ano-1; fi´= 3,41; C = 0,74; WP = 0,81; Longevidade = 8,40 anos; e 1997: L¥ = 86,50 cm; K = 0,34 ano-1; fi´= 3,40; C = 0,60; WP = 0,80; Longevidade = 8,40 anos. O valor de t0 é -0,363 para os valores médios de L¥ e k. A relação peso-comprimento foi determinada através de dados de pescarias experimentais em 1999 e 2000, e foi a seguinte: W = 0,048 LF2.835. As taxas de mortalidade estimadas e a taxa de sobrevivência foram: 1996: Z = 1,51 ano-1; M = 0,62 ano-1; F = 0,89 ano-1; S = 21,9%; e 1997: Z = 1,65 ano-1; M = 0,63 ano-1; F = 1,02 ano-1; S = 19,1%. A análise de rendimento por recruta apresentou os seguintes resultados: Fatual = 0,96 ano-1; Fmáx= 0,67 ano-1 ; F0,1 = 0,51 ano-1 (quando Lc = 26,7 cm). Este resultado indica que o pacu está sobreexplotado, e assim há necessidade de se estabelecer medidas restritivas para sua pescaria.

Among the several fish species comercially exploited at the Pantanal of Mato Grosso do Sul, the pacu (Piaractus mesopotamicus) stands as one of the most important. Information regarding its exploitation level is necessary for the proper management of its stocks. Between 1996 and 1997 data on total length of the pacu were collected on a monthly basis from specimens caught by professional and sport fishers in the municipality of Corumbá. These data were used to estimate growth parameters and to assess the exploitation level for this species, applying the Beverton and Holt yield per recruit model. Length frequency analysis, carried out with the software FISAT (ELEFAN), was used to estimate growth parameters: 1996: L¥ = 87.20 cm; K = 0.34 year-1; phi´=3.41; C = 0.74; WP = 0.81; Longevity = 8.40 years; and 1997: L¥ = 86.50 cm; K = 0.34 year-1; phi´=3.40; C = 0.60; WP = 0.80; Longevity = 8.40 years. The value for t0is -0.363 years for mean values of L¥ and k. The weight-length relationship, calculated from data derived from experimental fisheries carried out in 1999 and 2000, is described by the equation: W = 0.048LF2.835. Estimated mortalities and survival rates were: 1996: Z = 1.51 year-1; M = 0.62 year-1; F = 0.89 year-1; S = 21.9%; and 1997: Z = 1.65 year-1; M = 0.63 year-1; F = 1.02 year-1; S = 19.1%. The yield per recruit analysis showed the following values: F Present= 0.96 year-1; Fmax = 0.67 year-1 ; F0.1 = 0.51 year-1 (for Lc = 26.7 cm). These results suggest that the pacu is overexploited in the area, so that restrictive measures are in need to manage the pacu fisheries.
Rendimento por recruta do pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) no Pantanal de Mato Grosso do Sul, Brasil
Keywords: pacu; Piaractus mesopotamicus; rendimento por recruta; Pantanal; Brasil; pacu; Piaractus mesopotamicus; yield per recruit; Pantanal; Brazil