Temporalidades e racialização de jovens gays negros: Entre memórias e imagens de futuro - Silva, Rômulo Lopes Da [UNESP]; Souza, Leonardo Lemos De [UNESP] (Centro Latino-Americano em Sexualidade e Direitos Humanos (CLAM/IMS/UERJ), 2023)
This article aims to problematize the singularities present in the narratives of young black gay men about their memories and what they imagine for the future. In the Brazilian context, their experiences are crossed by racism, homophobia, and social inequalities that are perpetuated throughout generations, causing high rates of violence, exclusion, and death. To compose this discussion we present reflections, from a perspective of racial and gender studies, of conversations held with two young black and gay men in order to address their experiences and what they imagine for the future. In the dialog constructed with our interlocutors, the singularities present in the way of narrating the connections and bonds built in their life stories are revealed, and how they relate to the narratives of the future, where they imagine spaces of self-care, shedding light on the resistances and possibilities of existence encountered by young people.

Este artículo tiene por objetivo problematizar las singularidades presentes en las narrativas de jóvenes gays negros sobre sus memorias y lo que imaginan para el futuro. En el contexto brasileño, sus experiencias están atravesadas por el racismo, la homofobia y las desigualdades sociales que se perpetúan a lo largo de las generaciones, provocando altos índices de violencia, exclusión y muerte. Para componer esta discusión, presentamos reflexiones, desde una perspectiva de estudios raciales y de género, de conversaciones mantenidas con dos jóvenes gays negros con el objetivo de abordar sus experiencias y lo que imaginan para el futuro. El diálogo con nuestros interlocutores revela las singularidades presentes en la forma en que narran las conexiones y vínculos construidos en sus historias de vida y cómo se relacionan con las narrativas del futuro, donde imaginan espacios de autocuidado, arrojando luz sobre las resistencias y posibilidades de existencia encontradas por los jóvenes.

Este artigo tem o objetivo de problematizar as singularidades presentes nas narrativas de jovens gays negros acerca das suas memórias e o que imaginam para o futuro. No contexto brasileiro, as suas experiências são atravessadas pelo racismo, homofobia e desigualdades sociais que se perpetuam ao longo das gerações ocasionando altas taxas de violência, exclusão e morte. Para compor essa discussão apresentamos reflexões, desde uma perspectiva dos estudos raciais e de gênero, de conversas realizadas com dois jovens negros e gays com o intuito de abordar as suas vivências e o que imaginam para o futuro. No diálogo construído com nossos interlocutores se revelam as singularidades presentes no modo de narrar as conexões e vínculos construídos em suas histórias de vida e como se relacionam com as narrativas de futuro, onde imaginam espaços de cuidado de si, lançando luz às resistências e possibilidades de existência encontradas pelos jovens.
Temporalities and racialization of young black gay men: between memories and images of future
Temporalidades y racialización de los jóvenes negros gay: entre recuerdos e imágenes de futuro
Keywords: race; sexuality; youth; memory; future.; raça; sexualidade; juventude; memória; futuro.