Geografia, hotelaria e turismo: um estado da arte de 2015 a 2025 - Barbosa, Gabriel Cardoso Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo busca identificar as principais tendências dos estudos acadêmicos a respeito da hotelaria e do turismo em sua relação com a geografia. Com base no banco de dados do Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), foram investigadas as produções acadêmicas no período entre 2015 a 2025. Na perspectiva da pesquisa de tipo “estado da arte”, este estudo tem a intensão de analisar a produção de artigos acadêmicos recentes sobre os aspectos geográficos que influenciam esses setores para promover o avanço do conhecimento e sugerir direções para futuras investigações no campo de estudo proposto. Ao realizar esta pesquisa, procurou-se compreender como a geografia contribui para a análise das dinâmicas territoriais relacionadas à atividade turística e hoteleira, identificando abordagens que tratam de temas como regionalização, uso e ocupação do solo, mobilidade, impactos socioambientais, planejamento urbano e desenvolvimento sustentável. A pesquisa também permitiu observar a diversidade de enfoques adotados nos estudos, a evolução das temáticas ao longo do tempo e a crescente valorização de perspectivas interdisciplinares. Com isso, o trabalho pode oferecer subsídios teóricos e metodológicos que fortaleçam futuras produções científicas e que incentivem uma reflexão crítica sobre as relações entre espaço geográfico, turismo e hotelaria no contexto brasileiro contemporâneo.

This study seeks to identify the main trends in academic research on hospitality and tourism in relation to geography. Based on the database of the Catalog of Theses and Dissertations of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), academic productions published between 2015 and 2025 were investigated. From the perspective of a “state of the art” type of research, this study aims to analyze recent academic articles concerning the geographical aspects that influence these sectors, with the purpose of advancing knowledge and suggesting directions for future investigations in the proposed field of study. By conducting this research, the intention was to understand how geography contributes to the analysis of territorial dynamics related to tourism and hospitality, identifying approaches that address topics such as regionalization, land use and occupation, mobility, socio-environmental impacts, urban planning, and sustainable development. The study also made it possible to observe the diversity of approaches adopted in the research, the evolution of themes over time, and the growing appreciation of interdisciplinary perspectives. Thus, this work can provide theoretical and methodological contributions that strengthen future scientific productions and encourage critical reflection on the relationship between geographic space, tourism, and hospitality in the contemporary Brazilian context.
Geography, hospitality and tourism: a literature review (2015–2025)
Keywords: Geografia - Análise de redes; Turismo; Indústria hoteleira; Tourism geography; Hotel networks; Location theory