O uso de implantes orbitários no reparo de cavidades anoftálmicas - Soranz Filho, João Edward [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Alterações oculares, em especial a perda de volume nas cavidades evisceradas, promovem uma série de modificações ao paciente tanto funcional do órgão quanto psicológica e estética. Uma grande preocupação ao longo do tempo é a procura de um material que possa preencher o volume perdido de forma a dar um maior conforto no ponto de visto psicológico e estético ao paciente. Para contribuir nessa direção, esse trabalho teve como objetivo testar experimentalmente prótese de polietileno granulado de ultra-alto peso molecular, material de baixo custo, em órbitas de coelhos submetidos à evisceração cirúrgica em vários tempos experimentais, onde foram avaliados aspectos macroscópicos e microscópicos e de toxicidade sistêmica do material. Os resultados desse trabalho mostram que o material utilizado no implante de cavidade não apresenta alteração significativa nos parâmetros analisados quando comparados ao grupo controle. Sendo resultados bastante promissores indicando que o implante de polietileno poroso desenvolvido por uma indústria nacional tem alto potencial para se realizar testes em humanos

Ocular changes especially the loss of volume in eviscerated cavities promotes several modifications to patients – organ functioning and psychological and esthetical changes. A material that could replace the lost volume in order to guarantee to patients more psychological and esthetical comfort has long been worryingly searched. Contributing in this direction this work aimed at testing experimentally a prosthesis polyethylene granulate of ultra-high molecular weight made of a low cost material to be implanted in orbit of rabbits through surgical evisceration during several experimental times to assess macroscopic and microscopic aspects of systemic toxicity of the respective material. The results show that the material used for the implant of the prosthesis in the cavity does not present significant alteration in the analysed parameters when compared to the control group. Thus, we point with this study promising results indicating that the porous polyethylene implant developed by a national enterprise presents high potential to be tested in humans
Keywords: Implantes artificiais; Polietileno; Coelho; Cavidades anoftálmicas; Artificial implants; Polyethylene; Rabbit