Influência de diferentes agentes modeladores sobre a rugosidade superficial e microdureza de compósitos resinosos - Soares, Guilherme Henrique Epiphanio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Com o avanço da odontologia e o desenvolvimento de novos materiais restauradores, a utilização de resinas compostas é de grande importância no ambiente clínico. Nesse contexto, resinas com propriedades mecânicas satisfatórias são necessárias para garantir uma adequada restauração dental. O uso de líquidos modeladores de resina possuem a finalidade de facilitar a manipulação das resinas compostas, porém sabe-se que os mesmos podem influenciar as propriedades dos compósitos restauradores. O presente estudo avaliou a rugosidade superficial de diferentes resinas compostas e sua microdureza, quando aplicadas com diferentes líquidos modeladores. Dois materiais diferentes (Filtek Z350XT - 3M ESPE, Opallis - FGM) foram empregados neste estudo. Para cada material resinoso, confeccionaram-se 20 espécimes, divididos em quatro grupos (n=5) conforme o material utilizado como modelador. Os materiais modeladores foram: G1 -Pincel Pelo Marta Kolinsky - Kota (controle); G2 - Ultradent Composite Wetting Resin; G3 - Single Bond Universal - 3M ESPE; G4 - Adper Scotchbond Multi-Purpose Adhesive - 3M ESPE. Cada grupo foi submetido à escovação simulada como forma de envelhecimento artificial. A rugosidade da superfície e microdureza foram avaliadas antes e após 10.000 ciclos de escovação simulada. Antes do envelhecimento artificial, os compostos resinosos não apresentaram alteração estatisticamente na rugosidade superficial com o uso de líquidos modeladores, mudança na qual foi apenas notada após o ensaio mecânico, onde os compostos apresentaram um aumento na lisura superficial. Quanto à microdureza, não foi observada alteração estatística nos compósitos resinosos, sendo a propriedade de dureza mais relativa ao tipo de resina composta do que ao uso de líquidos modeladores.

With the advancement of dentistry and the development of new restorative materials, the use of composite resins is of great importance in the clinical environment. In this context, resins with satisfactory mechanical properties are necessary to ensure adequate dental restoration. The use of resin modeling liquids is intended to facilitate the handling of composite resins, but it is known that they can influence the properties of restorative composites. The present study evaluated the surface roughness of different composite resins and their microhardness, applied with different modeling liquids. Two different materials (Filtek Z350XT - 3M ESPE, Opallis - FGM) were used in this study. For each composite, 20 specimens were made, divided into four groups (n=5) according to the material used as modeler. The modeling materials were: G1 - Brush by Marta Kolinsky - Kota (control); G2 - Ultradent Composite Wetting Resin; G3 - Universal Single Bond - 3M ESPE; G4 - Adper Scotchbond Multi-Purpose Adhesive - 3M ESPE. Each group was submitted to simulated brushing as a form of artificial aging. Surface roughness and microhardness were evaluated before and after 10,000 simulated brushing cycles. Before mechanical aging by brushing, the resin compounds showed no statistically significant change in surface roughness with the use of modeling liquids, a change that was only noted after the mechanical test, where the compounds showed an increase in surface smoothness. As for microhardness, no statistical change was observed in resin composites, with the hardness property being more related to the type of composite resin than to the use of modeling liquids.
Influence of different modeling agentes on the surface roughness and microhardness of resinous composites
Keywords: Resinas compostas; Propriedades de superfície; Dureza; Composite Resin; Surface properties; Hardness