Fatores pré-operatórios e intraoperatórios associados à utilização de concentrado de hemácias em cirurgias cardíacas eletivas durante a pandemia da COVID-19 - Souza, Tainá Miotto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Caracterizado como um recurso biológico, perecível e insubstituível, o sangue é um meio terapêutico disponível no Brasil através da doação voluntária e altruísta. Embora haja uma ampla utilização do sangue e seus hemocomponentes, é cógnito que a transfusão alogênica de concentrado de hemácias está fortemente associada à diferentes custos e riscos aos receptores. Além disso, os centros de atendimento hemoterápico se deparam com a necessidade de triagens mais restritivas e impactos epidemiológicos, como a pandemia da COVID-19, produzindo um efeito contraproducente na disponibilidade e no suprimento do sangue nos dias atuais. Todos esses fatores unidos ao alto índice de transfusões intraoperatórias em cirurgias cardíacas eletivas tornam necessário o uso racional do sangue pelo Hemocentro do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. Assim, objetivou-se a avaliação dos fatores pré-operatórios e intraoperatórios associados à utilização de concentrado de hemácias para cirurgias cardíacas eletivas realizadas nesse hospital durante períodos antes e durante pandemia da COVID-19, legitimando o bom manejo do sangue do paciente e possibilitando a melhor compreensão da viabilidade de aplicação dos Programas de Manejo do Sangue do Paciente em momentos futuros. Para tanto, realizou-se um estudo retrospectivo através da coleta de dados em mapas cirúrgicos e prontuários eletrônicos. A análise estatística das variáveis foram realizadas pelo programa SAS (versão 9.4), considerando o nível de 5% de significância (p<0,05), além do uso de Indicador de Qualidade anteriormente desenvolvido para avaliar o protocolo de reserva cirúrgica utilizado atualmente pela Agência Transfusional do HCFMB. Fatores como o sexo biológico, hemoglobina, hematócrito, tempo de tromboplastina parcial ativado, anti-inflamatório não esteroidais (ácido acetilsalicílico), tipo de cirurgia, circulação extracorpórea e reoperação demonstraram valores estatisticamente significativos em relação à utilização e não utilização de concentrado de hemácias em cirurgias cardíacas eletivas. Ademais, valores obtidos do Indicador de Qualidade se apresentaram desfavoráveis para ambos os períodos estudados. Portanto, evidencia-se que aplicação de Programas de Manejo do Sangue no Paciente é imprescindível para a redução das demandas hemoterápicas, assim como das possíveis perdas desse importante hemocomponente, de modo a proporcionar maior atenção individualizada e multiprofissional ao paciente submetido à cirurgia cardíaca eletiva.

Characterized as a biological resource, perishable and irreplaceable, blood is a therapeutic means available in Brazil through voluntary and altruistic donation. Although there is a wide use of blood and its hemocomponents, it is known that allogeneic transfusion of packed red blood cells is strongly associated with different costs and risks to the recipients. In addition, blood care centers are faced with the need for more restrictive screening and epidemiological impacts, such as the COVID-19 pandemic, producing a counterproductive effect on blood availability and supply today. All these factors together with the high rate of intraoperative transfusions in elective cardiac surgeries make necessary the rational use of blood by the Hemocentro do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. Thus, we aimed to evaluate preoperative and intraoperative factors associated with the use of packed red blood cells for elective cardiac surgeries performed in this hospital during periods before and during the COVID-19 pandemic, legitimizing the proper management of patient blood and enabling a better understanding of the feasibility of applying Patient Blood Management Programs at future times. For this purpose, a retrospective study was conducted by collecting data from surgical charts and electronic medical records. Statistical analysis of the variables were performed by the SAS program (version 9.4), considering the 5% significance level (p<0.05), in addition to the use of a Quality Indicator previously developed to evaluate the surgical backup protocol currently used by the Transfusion Agency of HCFMB. Factors such as biological sex, hemoglobin, hematocrit, activated partial thromboplastin time, nonsteroidal anti-inflammatory drugs (acetylsalicylic acid), type of surgery, cardiopulmonary bypass, and reoperation showed statistically significant values regarding the use and non-use of packed red blood cells in elective cardiac surgeries. Moreover, values obtained from the Quality Indicator were unfavorable for both periods studied. Therefore, it is evident that the application of Patient Blood Management Programs is essential for the reduction of hemotherapy demands, as well as possible losses of this important blood component, in order to provide more individualized and multidisciplinary care to patients undergoing elective cardiac surgery.
Preoperative and intraoperative factors associated with the use of RBC concentrate in elective heart surgeries during the COVID-19 pandemic
Keywords: Cirurgia cardíaca; COVID-19; Patient blood management; Transfusão de sangue