Don't touch! It's arth: gênero e sexualidade em teses e dissertações da área de Ensino em São Paulo - Conceição, Arthur Henrique Sciarini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O seguinte trabalho, caracterizado como um Estado do Conhecimento, teve como objetivo: construir um estado do conhecimento sobre as produções (teses e dissertações) sobre Gênero e Sexualidade no Ensino de Ciências realizadas Programas de Pós-Graduação da área de Ensino de Ciências do estado de São Paulo. Gênero e Sexualidade é uma temática que reflete em diversos elementos do Ensino, relações sociais dos agentes, currículo, construções identitárias de estudantes, relações de saúde e vida sexual e muitas outras implicações. É também uma das principais responsabilidades atribuídas ao Ensino de Ciências. A forma como se tem produzido conhecimento sobre a temática na área do Ensino de Ciências pode ser um quadro das influências e as problemáticas que a cercam. O que se concretiza ao analisar esta produção é o diagnóstico de que há necessidade em discutir mais amplamente, mesmo mediante diversos impedimentos: discursivos, curriculares, estruturais, ideológicos e socioculturais. Ao mesmo tempo em que se objetiva em sua maioria promover inclusões e redução de desigualdades, ainda é um retrato da nossa sociedade que regula corpos dissidentes e os priva de espaços como o Ensino Superior ao perceber que pesquisadores são maioritariamente pessoas brancas e cisgêneras. A realidade somente será alterada quando pesquisas como as aqui analisadas, valorizarem a complexidade das diversidades e explorarem as diversas lacunas identificadas.

The following work, characterized as a State of Knowledge, aimed to: build a state of knowledge about productions (theses and dissertations) on Gender and Sexuality in Science Education carried out in the Postgraduate Programs in the Teaching area of the state of São Paulo. Gender and Sexuality are themes that reflect on various elements of Education, social relations of agents, curriculum, identity constructions of students, health and sexual life relations, and many other implications. It is also one of the main responsibilities attributed to Science Education. The way knowledge has been produced on the theme in the field of Science Education can be a framework of influences and issues that surround it. What is realized by analyzing this production is the diagnosis that there is a need to discuss more broadly, even in the face of various obstacles: discursive, curricular, structural, ideological, and sociocultural. While aiming mostly to promote inclusions and reduce inequalities, it is still a reflection of our society that regulates dissident bodies and deprives them of spaces like Higher Education by realizing that researchers are mostly white and cisgender individuals. Reality will only be changed when research, such as the ones analyzed here, values the complexity of diversities and explores the various identified gaps.
Do not touch! It's arth: gender and sexuality in theses and dissertations in the teaching in São Paulo
Keywords: Estado do conhecimento; Ensino de Ciências; Gênero e sexualidade; State of knowledge; Gender and sexuality; Science Education