Fósforo e potássio associados a enxofre, boro e zinco na adubação de formação de capim-marandu - Barreto, Ivan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A pecuária no Brasil está baseada no potencial de produção de forragens, sendo a pastagem a fonte de alimento mais usada e econômica. No entanto, aumentar os índices de produção de forragem consiste no manejo adequado da pastagem, especialmente com adubação equilibrada de macro e micronutrientes. Com o objetivo de avaliar fósforo e potássio associados a enxofre, boro e zinco na adubação de formação de pastagem de Urochloa brizantha cultivar Marandu, foi conduzido um experimento em Argissolo Vermelho Amarelo distrófico, na área experimental da Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, UNESP, Campus de Dracena. O delineamento experimental foi em bloco casualizados, com quatro repetições. Em todos os tratamentos foram aplicados 120 kg ha-1 de N, na forma de nitrato de amônio, a qual foi dividida em quatro doses iguais, na semeadura e após os três cortes subsequentes. Os tratamentos foram os seguintes: T1) Controle - sem adubação, exceto N; T2) PK via fosfato monoamônio (MAP) e cloreto de potássio (KCl); T3) PKS via superfosfato simples (SS) e KCl; T4) PKS via S15 e KCl; T5) PKSB via S15 e KB; T6) PKSZn via SZ e KCl; T7) PKSBZn via SZ e KB; T8) PKSBZn via SZ, KB e Oxisulfato Zn. Nos tratamentos com PK foi aplicada a dose de 80 kg ha-1 de P2O5 e 50 kg ha-1 de K2O, respectivamente. As doses de enxofre, boro e zinco foram proporcionais a concentração na formulação de cada fertilizante, exceto o tratamento oito no qual foi acrescido o oxisulfato de Zn para fornecer o dobro do micronutriente em relação ao tratamento sete. MAP: (11%N, 52%P2O5); KCl: (60%K2O); SS (21%P2O5, 12%S); S15: (13% N, 33%P2O5, 15%S); KB: (58%K2O, 0,5%B); SZ: (12%N, 32%P2O5, 15%S, 1%Zn). Os resultados evidenciaram menor produção de massa verde e de massa seca de capim-marandu na ausência da aplicação de fósforo, potássio, enxofre, boro e zinco. A aplicação de fósforo e potássio na presença de enxofre mais boro ou enxofre mais zinco aumentou 24% a produção de massa seca acumulada em relação ao controle. A produção de folhas do capim-marandu variou no primeiro corte com as maiores médias no T3 e T5 e nos demais cortes não foi observado efeito significativo. Os teores de fibras insolúveis em detergente neutro e fibras insolúveis em detergente ácido da forragem de capim-marandu não variaram em função da adubação, enquanto o teor de proteína bruta diferiu somente no período seco, com as menores médias nos tratamentos T1 e T4. Na camada de 0-0,2 m do solo foi possível constatar o incremento na disponibilidade de fósforo, enxofre, boro e zinco, após um ano da aplicação dos nutrientes via fertilizante mineral. Na camada de 0,2-0,4 m do solo o boro e zinco apresentaram aumento na disponibilidade, após um ano de aplicação dos nutrientes via fertilizantes minerais. No período das águas, a menor concentração de fósforo na parte aérea do capim-marandu foi observada no tratamento controle, enquanto os demais nutrientes não diferiram.

Livestock production in Brazil is based on the potential of forage production, with pasture being the most used and economical source of food. However, increasing forage yield indexes is adequate management of pasture, especially with balanced fertilization of macro and micronutrients. In order to evaluate phosphorus and potassium associated with sulfur, boron and zinc in the cultivation of Urochloa brizantha cv. Marandu, an experiment was carried out in a dystrophic Ultisol in the experimental area of the Faculty of Agrarian and Technological Sciences, UNESP, Campus of Dracena. The experimental design was randomized block, with four replicates. In all treatments, 120 kg ha-1 of N, as ammonium nitrate, was applied, which was divided into four equal doses at sowing and after three subsequent cuts. The treatments were as follows: T1) Control - without fertilization, except N; T2) PK via monoammonium phosphate (MAP) and potassium chloride (KCl); T3) PKS via single superphosphate (SS) and KCl; T4) PKS via S15 and KCl; T5) PKSB via S15 and KB; T6) PKSZn via SZ and KCl; T7) PKSBZn via SZ and KB; T8) PKSBZn via SZ, KB and Oxisulfate Zn. In the treatments with PK the dose of 80 kg ha-1 of P2O5 and 50 kg ha-1 of K2O was applied, respectively. The sulfur, boron and zinc doses were proportional to the concentration in the formulation of each fertilizer, except treatment eight in which Zn oxysulphate was added to provide twice the micronutrient over treatment seven. MAP: (11% N, 52% P2O5); KCl: (60% K2O); SS (21%P2O5, 12%S); S15: (13%N, 33%P2O5, 15%S); KB: (58%K2O, 0.5%B); SZ: (12%N, 32%P2O5, 15%S, 1%Zn). The results showed lower production of green mass and dry mass of marandu grass in the absence of the application of phosphorus, potassium, sulfur, boron and zinc. The application of phosphorus and potassium in the presence of sulfur plus boron or sulfur plus zinc increased 24% the accumulated dry mass production in relation to the control. The production of leaves of the marandu grass varied in the first cut with the highest means in T3 and T5 and in the other cuts no significant effect was observed. The neutral detergent insoluble fiber content and acid detergent insoluble fiber of the fodder of the marandu grass did not vary according to the fertilization, while the crude protein content differed only in the dry period, with the lowest averages in the treatments T1 and T4.In the 0-0.2 m depth of the soil, it was possible to verify the increase in the availability of phosphorus, sulfur, boron and zinc, after one year of nutrient application via mineral fertilizer. In the 0.2-0.4 m soil depth, boron and zinc showed an increase in availability after one year of nutrient application via mineral fertilizers. During the water period, the lowest phosphorus concentration in the aerial part of the marandu grass was observed in the control treatment, while the other nutrients did not differ.
Phosphorus and potassium associated to sulfur, boron and zinc in the fertilization of capim-marandu formation
Keywords: Macronutrientes; Matéria seca; Micronutrientes; Pastagem; Urochloa brizantha; Macronutrients; Dry matter; Micronutrients; Pasture