Avaliação da organização da atenção à saúde de pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2 em serviços de Atenção Primária à Saúde - Brambilla, Renata Elisa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Introdução: o diabetes mellitus tipo 2 (DM 2) é caracterizado como um problema de saúde pública que exige políticas públicas que facilitem o acesso aos serviços de saúde e que estes atuem de forma efetiva na atenção a estas condições. Neste sentido, a Atenção Primária à Saúde (APS) apresenta-se como estratégia fundamental. É nesse contexto, que o “Questionário de Avaliação e Monitoramento de Serviços de Atenção Básica” - QualiAB coloca-se como ferramenta avaliativa dos serviços de APS e pode ser instrumento de direcionamento tanto para equipes das unidades de saúde quanto para as gestões municipais. Objetivo: avaliar a organização da atenção à saúde de pessoas com DM 2 em serviços de APS de uma Região de Saúde do interior do estado de São Paulo. Materiais e Métodos: estudo avaliativo, quantitativo, transversal e descritivo. Os indicadores que foram analisados são provenientes do banco de respostas do questionário QualiAB aplicado em serviços de APS, em 2017, dos municípios da região de saúde de Araras que aderiram a pesquisa (Santa Cruz da Conceição, Leme, Conchal e Araras). Resultados: a organização da atenção à saúde de pessoas com DM 2 prestada pelos serviços de APS da região de saúde de Araras, está ainda distante do que é considerado desejável. Identificou-se pouco desenvolvimento de ações de educação e de promoção à saúde, recomendando-se que tais práticas sejam ampliadas baseado em conhecimento já disponível em políticas públicas e recomendações vigentes no país

Introduction: Type 2 diabetes mellitus (DM 2) is characterized as a public health problem that requires public policies that facilitate access to health services and that they act effectively in the care of type 2 diabetes mellitus. Primary Health Care (PHC) is presented as a fundamental strategy. It is in this context that the “Questionnaire for Evaluation and Monitoring of Primary Care Services” - QualiAB stands as an evaluation tool for PHC services and can be a guiding instrument for both health unit teams and municipal administrations. Objective: To evaluate the organization of health care for people with type 2 diabetes mellitus in PHC services in a health region in the interior of the state of São Paulo. Materials and Methods: evaluative, quantitative, crosssectional and descriptive study. The indicators that were analyzed come from the QualiAB questionnaire answers database applied in Primary Health Care services in 2017, from the municipalities of the Araras health region that joined the survey (Santa Cruz da Conceição, Leme, Conchal and Araras). Results: the organization of health care for people with DM 2 provided by PHC services in the Araras health region are still far from those considered desirable. Little development of education and health promotion actions was identified, recommending that such practices be expanded based on knowledge already available in public policies and recommendations in force in the country.
Evaluation of the health care organization of people with type 2 diabetes mellitus in Primary Health Care services
Keywords: diabetes mellitus; prevenção & controle; avaliação de serviços de saúde; atenção primária à saúde; prevention & contro; health service evaluation; primary health care