Modo de aplicação e eficiência de inseticidas granulados sistêmicos para o controle de cigarras (Hemiptera: Cicadidae) do cafeeiro - Martinelli, Nilza Maria [UNESP]; Matuo, Tomomassa [UNESP]; Yamada, Meire R. [UNESP]; Malheiros, Euclides B. [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 1998)
Avaliou-se a eficiência de métodos de aplicação de inseticidas granulados sistêmicos para o controle das cigarras Quesada gigas (Olivier) e Dorisiana drewseni (Stål) do cafeeiro (Coffea arabica). O ensaio foi conduzido em cafezal cv. Mundo Novo com idade de seis anos, espaçamento de 3,5 X 1,5 m, com uma planta/cova, no ano agrícola 1992/1993. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, com 21 tratamentos e 4 repetições, cada uma contendo parcelas de cinco plantas. Os tratamentos consistiram nas aplicações dos produtos triadimenol + disulfoton 1,5% + 7,5% (26 g/cova), aldicarb 150G (10,00 g/cova), ethoprophos 100G (30,00 g/cova), phorate 5G (80,00 g/cova) e terbufos 5G (40,00 g/cova) em quatro modalidades de aplicação: aplicador costal manual Mebuki TF8; canequinha, lançando o produto para o ápice da planta; aplicador tratorizado Kamaq CK2-AG; e sulcos em meia lua, abertos manualmente, na projeção da copa. As avaliações foram realizadas aos 70, 105 e 140 dias após aplicação dos produtos, onde foram efetuadas aberturas de trincheiras de 50 X 50 X 50cm por cova, procedendo-se a contagem do número de ninfas vivas. Concluiu-se que o aplicador costal manual e canequinha revelaram-se os mais eficientes (86,0 - 93,5% e 76,8 - 86,7%, respectivamente); aplicação tratorizada e sulcos na projeção de copa tiveram sua eficiência variável com o produto utilizado; terbufos apresentou maior redução da população (98,2 - 100%) e phorate (79,6 - 99,1%) e a mistura triadimenol + disulfoton (82,3 - 97,3%) apresentaram alta eficiência, não diferindo do terbufos. Aldicarb apresentou desempenho satisfatório (68,1 - 85,0%) conforme o modo de aplicação e ethoprophos não foi eficaz quando aplicado com o aplicador costal manual (58,4%), canequinha (45,1%) e sulco (31,9%).

The influence of application methods on the efficacy of granular systemic insecticides used in the control of Quesada gigas (Olivier) and Dorisiana drewseni (Stål) attacking coffee (Coffea arabica) trees was studied. The trial was set up in a 6 years-old coffee cv. Mundo Novo plantation, planted in 3.5 X 1.5 m spacing, during 1992/1993. The experimental design used was randomized blocks, with 21 treatments replicated 4 times, each with 5 plants/ plot. The insecticides triadimenol + disulfoton 1.5% + 7.5% (26 g/tree), aldicarb 150G (10.0 g /tree), ethoprophos 100G (30.0 g/tree), phorate 5G ( 80.0 g/tree) and terbufos 5G (40.0 g/tree) were applied using four methods: manually operated knapsack applicator Mebuki TF8; throwing manually a mugfull of granules on the top of the canopy; tractor powered granule applicator, Kamaq CK2-AG, applying in furrow under the canopy; and in furrow manual application of granules. Assessment of control was carried out counting live nymphs at 70, 105 and 140 days after application, in a pit measuring 50 X 50 X 50 cm made underneath the plant canopy. The application method using the knapsack applicator and the mug showed to be the most effective (86.0 - 93.5% and 76.8 - 86.7%, respectively); application by tractor and in furrow under canopy afforded variable efficiency according to the chemical used; the performance of terbufos was the highest in reducing (98.2 - 100%) the cicadas population. Phorate (79.6 - 99.1%) and the mixture triadimenol + disulfoton (82.3 - 97.3%) were also effective, similar to terbufos; aldicarb gave a satisfactory control (68.1 - 85.0%) according to the application method and ethoprophos, did not control well the cicadas when applied with knapsack (58.4%), manually (45.1%) and in furrow (31.5%).
Role of application methods on the efficacy of granular insecticides in the control of coffee cicadas
Keywords: Insecta; Cicadidae; Chemical control; coffee; Coffea arabica; Insecta; Cicadidae; Controle químico; Café; Coffea arabica