A negligência familiar sob o olhar de mães e profissionais da APAE - Vaz, Viviane Cristina Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste trabalho é estudar o que pais de crianças com deficiência intelectual associada a outras deficiências e profissionais do ambulatório da APAE-Franca compreendem sobre a negligência familiar. Para elucidar as questões que perpassam esta categoria do estudo buscamos refletir sobre a construção histórica da deficiência, a trajetória das APAEs no atendimento à pessoa com deficiência e a contextualização da família brasileira nas políticas públicas de assistência social, bem como compreender a complexidade da terminologia “negligência familiar”. Para obtenção dos dados utilizamos entrevistas semiestruturadas gravadas após a autorização dos sujeitos, seguindo formulários diferentes para pais e profissionais. O método de análise utilizado é o de análise de conteúdo. Os dados obtidos revelam que famílias compreendem o que é negligência familiar com base em sua experiência pessoal de cuidados, relacionados com as questões objetivas de vida e, que essas famílias não contam com o acesso aos direitos garantidos específicos à pessoa com deficiência. Essa percepção também é demonstrada nas análises dos profissionais envolvidos na pesquisa. Alguns profissionais entrevistados baseiam sua compreensão e atuação profissional tendo como elemento de fundo sua história pessoal de cuidados. Isto nos faz questionar o papel da ciência para estes profissionais envolvidos diretamente com a negligência familiar

El propósito de este trabajo es estudiar lo que padres de niños y niñas con minusvalía intelectual, agrupadas a otras minusvalías y profesionales del ambulatorio de la APAE-Franca entienden a respecto de negligencia familiar. Para aclarar las cuestiones que pasan por esta categoría de estudio, intentamos reflexionar sobre la construcción histórica de la minusvalía, la trayectoria de las APAEs en atención a personas minusválidas dentro del contexto de la familia brasileña en las políticas públicas de asistencia social, bien como comprender la complexidad de la terminología “negligencia familiar”. Para la recogida de los datos empleamos entrevistas semi-estructuradas grabadas con autorización de los sujetos, a través de formularios diferentes para padres e profesionales. El método de análisis empleado es el de análisis de contenido. Los datos obtenidos revelan que familias entienden lo que es negligencia familiar basados en su experiencia personal de cuidados, relacionados con las cuestiones objetivas de la vida y, esas familias no cuentan con el acceso a los derechos garantizados específicamente a la persona con minusvalía. Esa percepción también está demostrada en los análisis de los profesionales envueltos en la encuesta. Los profesionales encuestados basan su comprensión y actuación profesional teniendo como elemento de fondo su historia profesional de cuidados. Esto nos lleva a cuestionar el papel de la ciencia para estos profesionales envueltos directamente con la negligencia familiar
Keywords: Serviço social - Crianças deficientes; Deficientes - Família; Franca (SP) - Deficientes - Assistência em instituições; APAE; Criança com deficiência; Negligência familiar; APAE; Niños con minusvalías; Negligencia familiar