Análise de assimetria dos membros inferiores por meio de salto horizontal unipodal e resistência muscular unilateral utilizando Leg Press horizontal - Livramento, Walquiria Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O futebol é o esporte mais popular do mundo, sendo uma modalidade que exige boa condição física para a melhor performance. Por suas características, um grande número de lesões nos membros inferiores pode ser esperado. A assimetria de força nos membros inferiores apresenta-se como possível causadora de lesões. O presente estudo teve como objetivo identificar assimetrias de força dos membros inferiores de jogadores de futebol de alto rendimento, através do teste de resistência muscular unilateral e salto horizontal unipodal (SHU). A amostra foi composta por 12 sujeitos com idade de 23 ± 3,23 anos e experiência de 6 ± 2,86 anos pertencentes de um clube de futebol profissional. Através do teste de correlação linear de Pearson, foi observado que as forças de contato, picos e rms, não apresentaram correlação significativa com o SHU. Quanto a assimetria medida pela diferença entre as pernas dominante e não dominante, o teste de resistência muscular pelo Leg Press apresentou cinco atletas com simetria e sete atletas com assimetria. Valores de índice de assimetria (IA) superiores a 15% indicam a presença de assimetria. No teste de SHU, os atletas não apresentaram assimetria, exceto um atleta com IA > 15% para ângulo de saída e dois atletas com IA > 15% no tempo de execução. Os resultados indicam que o teste de SHU requer um treinamento específico antes de realizá-lo devido à necessidade de eficiência no gesto motor

Soccer is the most popular sport in the world, which requires good physical condition for best performance. Because of its characteristics, a large number of lower limb injuries should be expected. The asymmetry of strength in the lower limbs presents itself as a possible cause of injuries. The present study aimed to identify asymmetries of strength in the lower limbs of high performance soccer players through the unilateral muscle resistance test and single leg horizontal jump. Twelve male professional soccer players participated in this study, under age 23 ± 3,23 years old and practice time experience of 6 ± 2,86 years. Using the Pearson correlation test, contact forces, peak and rms showed no significant correlation with single leg horizontal jump. As for the asymmetry measured by the difference between the dominant and non-dominant legs, unilateral muscle resistance test in Horizontal Leg Press showed five athletes with symmetry and seven athletes with asymmetry. Asymmetry index values (AI) greater than 15% indicate the presence of asymmetry. In the single leg horizontal jump test, all athletes showed no asymmetry, except one athlete with AI > 15% for angle to jump and two athletes with AI > 15% for runtime jump. The results indicate that jump test requires specific training before execution due to the need for efficiency in motor gesture
Keywords: Biomecânica; Membros inferiores; Jogadores de futebol; Aptidão física; resistência; Biomechanics