Uma parceria pública privada de comunicação efetiva: o caso Duolingo Brasil e Ministério da Saúde - Pereira, Beatriz dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A saúde mental tem se tornado uma questão cada vez mais urgente em nível global, com relevância social e sanitária, demandando abordagens inovadoras para conscientizar a população e promover as políticas públicas. No Brasil, o “Setembro Amarelo”, criado em 2014, é uma campanha de comunicação pública voltada para a prevenção do suicídio e a conscientização sobre saúde mental. Este estudo discute a parceria entre o Duolingo Brasil e o Ministério da Saúde (MS) durante o “Setembro Amarelo”, que buscou desestigmatizar questões relacionadas à saúde mental e reforçar o papel dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS). O trabalho destaca a relevância da comunicação pública alinhada à abordagem comunicacional integrada ao cenário digital. Traz também, a evolução da assistência em saúde mental no Brasil, com ênfase nos CAPS e na "memeficação" dessas instituições nas redes sociais digitais, fenômeno que reforçou estigmas. O caso de sucesso da startup Duolingo é apresentado como exemplo de comunicação digital eficaz, com ações inovadoras e uma presença autêntica e marcante nas mídias sociais. Para a realização da pesquisa foram adotados os seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, com levantamento dos principais conceitos, e estudo de caso, analisando o contexto geral e a campanha em si. Dessa forma, foi possível compreender a amplitude do tema e identificar as ações de comunicação. Como abordagem, a pesquisa utilizou análises quantitativa e qualitativa para verificar as respostas do público nas mídias sociais em relação à campanha. Constatou-se que parcerias entre empresas privadas e órgãos públicos, como a realizada durante o “Setembro Amarelo” pela Duolingo Brasil e o MS, podem amplificar mensagens de utilidade pública, gerar engajamento positivo e estabelecer relações mais dialógicas entre o público e as marcas.

Mental health has become an increasingly urgent global issue with social and healthcare relevance, demanding innovative approaches to raise awareness and promote public policies. In Brazil, "Yellow September”, created in 2014, is a public communication campaign aimed at suicide prevention and mental health awareness. This study discusses the partnership between Duolingo Brazil and the Ministry of Health (MS) during “Yellow September”, which sought to destigmatize mental health issues and highlight the role of Psychosocial Care Centers (CAPS). The study underscores the importance of public communication aligned with an integrated communication approach in the digital landscape. It also examines the evolution of mental health care in Brazil, emphasizing CAPS and the "memefication" of these institutions on social media, a phenomenon that reinforced stigmas. The success story of the Duolingo startup is presented as an example of effective digital communication, featuring innovative strategies and a strong, authentic presence on social media. The research employed bibliographic research to outline key concepts and a case study to analyze the broader context and the campaign itself. This approach allowed for an understanding of the topic's scope and an identification of communication actions. Quantitative and qualitative analyses were used to evaluate public responses on social media regarding the campaign. It was concluded that partnerships between private companies and public organizations, such as the collaboration between Duolingo Brasil and the MH during “Yellow September”, can amplify public service messages, generate positive engagement, and foster more dialogical relationships between the public and brands.
A public-private partnership for effective communication: the case of Duolingo Brazil and the Ministry of Health
Keywords: Comunicação pública; Mídias sociais; Saúde mental; Comunicação digital; Public communication; Social media; Mental health; Digital communication