Evolução do estado nutricional de mulheres com cânceres de mama, ovário ou útero e associação com a ingestão alimentar e sintomas gastrintestinais - Facina, Vanessa Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O câncer é um importante problema de saúde pública mundial e, também, em países em desenvolvimento, como o Brasil. Dentre os tipos mais frequentes entre as mulheres brasileiras, têm-se os cânceres de mama, de colo de útero e de ovário. Nesta pesquisa foram estudados aspectos relativos à alimentação e nutrição de mulheres acometidas por estes cânceres ginecológicos, com o objetivo de avaliar o efeito da quimioterapia na evolução do estado nutricional destas mulheres considerando os sintomas gastrintestinais, o consumo alimentar e as alterações nos exames bioquímicos. Participaram do estudo 29 mulheres, sendo 22 acometidas pelo câncer de mama, 4 pelo câncer de ovário e 3 pelo o de colo de útero. Para tanto, no 1º, 3º e 5º ciclos de quimioterapia foram realizadas entrevistas nas quais as pacientes eram inquiridas sobre intolerâncias alimentares, sintomas gastrintestinais e aplicada a Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Paciente (ASG-PPP).O consumo alimentar foi avaliado pelo recordatório do consumo de 24 horas, no dia que precedeu a quimioterapia e no dia do procedimento. No dia da quimioterapia foi realizada ainda a avaliação antropométrica. Os dados de exames bioquímicos e de protocolos de quimioterapia foram coletados dos prontuários. Como resultado se obteve que durante a quimioterapia, os sintomas mais frequentes foram: náusea, disgeusia, obstipação, anorexia, diarreia e mucosite. O consumo alimentar sofreu redução em relação à quantidade de energia e nutrientes ingeridos no período em que a paciente realizava a sessão quimioterápica em relação ao período que antecedia a esta. Houve pequena, mas significativa redução na média geral do peso corporal do primeiro para o terceiro ciclo de quimioterapia. No entanto, a maioria das mulheres com câncer de mama ganhou peso...

Cancer is an important public health problem worldwide, and also in developing countries like Brazil. Among the most frequent type affecting Brazilian women, there are cancers of breast, cervical and ovarian. This research studies the aspects related to feeding and nutrition of women affected by these gynecological cancers, with the goal to assess the effect of chemotherapy on the evolution of the nutritional status of these women considering gastrointestinal symptoms, food consumption and changes in biochemical tests. The study included 29 women, 22 affected by breast cancer, 4 by ovarian cancer, and 3 had cervical cancer. Interviews were conducted, on first, third and fifth chemotherapy protocols, in which patients were asked about food intolerance, gastrointestinal symptoms and applied Subjective Global Assessment Produced by the Patient. Dietary intake was assessed by recall of consumption of 24 hours on the day prior to chemotherapy and the day of the procedure. On the day of chemotherapy was also evaluation anthropometric. The data from biochemical and chemotherapy protocols were collected from medical records. As a result it was found that during chemotherapy, being the most common symptoms were: nausea, dysgeusia, constipation, anorexia, diarrhea and mucositis. Food consumption reduced in relation to the amount of energy and nutrients consumed in the period in which the patient was a chemotherapy session in relation to the period preceding this. There was a small but significant reduction in overall mean body weight from first to third cycle of chemotherapy. However, most women with breast cancer gained weight during the procedure. There was no association between frequency of symptoms with the anthropometric indicators, but rather with the consumption of macronutrients and erythrocytes. The ASG-PPP showed... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cancer - Aspectos nutricionais; Quimioterapia; Nutritional Status; Chemotherapy; Food Intake; Symptoms