Anna Amelia de Queiroz Carneiro de Mendonça: atuação em prol das mulheres nas décadas de 1930 e 1940 - Infanger, Isabela Bracalente [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A atuação feminina na vida literária, educacional e política brasileira, com início no final do século XVIII, foi significativa e efetiva. Nomes esquecidos e excluídos voltaram à cena graças às pesquisas recentes, que trouxeram à tona a legitimidade e visibilidade das atividades sociais e políticas de mulheres que fizeram parte, efetivamente, da História do Brasil. A pesquisa em questão aborda um dos movimentos que enfatizaram a luta das mulheres em defesa da sua presença no espaço público: a conquista de direitos de cidadania política (votar e ser votada). Tendo como recorte o período da chamada Era Vargas (1930-1945), objetiva-se analisar a trajetória de Anna Amelia de Queiroz Carneiro de Mendonça (1896-1971), intelectual que atuou como ativista em diversos campos, culturais e políticos, dessa maneira, em movimentos feministas, tanto na esfera nacional quanto internacional. Para tanto, serão utilizadas fontes que informem sobre a trajetória e as ações de Anna Amelia, depositadas no Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil (CPDOC), da Fundação Getúlio Vargas, no Rio de Janeiro, instituição que abriga o seu arquivo (AACM), que inclui, no total, seis séries: literatura; militância estudantil; militância feminista; participação e colaboração em associações, órgãos e institutos; documentos póstumos e vida privada. A pesquisa pretende contribuir para a compreensão das propostas de integrantes da Federação Brasileira pelo Progresso Feminino (FBPF), entendidas como agentes históricas, que atuaram na primeira metade do século XX.

The female actions in brazilian literary, educational and political life, in the mid-eighteenth centuries, was significant and effective. Forgotten and excluded names have returned to the scene thanks to recents researchs, which has brought to light the legitimacy and visibility of women's social and political activities, that have effectively been part of the History of Brazil. The research addresses one of the movements that emphasized the fight of women in defense of their presence in the public space: the conquest of rights of political citizenship (to vote and to be voted). With the timing framing of the period, so-called Vargas Era (1930 -1945), the objective is to analyze Anna Amelia de Queiroz Carneiro de Mendonça (1896-1971), an intellectual who acted as an activist in various cultural and political fields in feminist movements, both in the national and international sphere. To this end, sources will be used to inform about the trajectory and actions of Anna Amelia, deposited in the Center for Research and Documentation of Contemporary History of Brazil (CPDOC), Fundação Getúlio Vargas in Rio de Janeiro, institution in which her archive is deposited (AACM), which includes, in total, six series: literature; student militancy; feminist militancy; participation and collaboration in associations, bodies and institutes; posthumous documents and private life. The research aims to contribute to the understanding of the proposals of Brazilian feminists, understood as historical agents, who acted in the first half of the twentieth century.
Anna Amelia de Queiroz Carneiro de Mendonça: action in favor of women in the 1930 and 1940 decades
Keywords: Mulheres intelectuais; Mendonça, Anna Amelia de Queiroz Carneiro de, 1896-1971; Mulheres - Sufrágio; Feminismo - Brasil - História - Séc. XX; Feministas - Brasil - Séc. XX; Women suffrage; Feminism history twentieth century XX; Intellectuals; Vargas era