Um estudo das crônicas de Vivina de Assis Viana publicadas no Estado de Minas de 1990 a 1999 - Hernandes, Andréia Nogueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente trabalho destina-se a classificar e analisar uma amostragem das crônicas de Vivina de Assis Viana, publicadas no jornal Estado de Minas, de 1990 a 1999. Separadas por aspectos temáticos, as crônicas foram categorizadas de forma que constituíram cinco diferentes grandes grupos: urbanas; memorialísticas; de homenagem; sobre política e economia; e de reflexões acerca de livros, leitura e escrita. Amparada pela teoria de Candido (1992 e 1972), Bender e Laurito (2003), Roncari (1992), Neves (1992), Coutinho (1987), François (2005), Perrot (1998), Viana (1995), Duarte (2003), discutiu- se sobre a teoria da crônica, sua origem, suas peculiaridades temáticas e no âmbito da linguagem, bem como se lançou o olhar sobre o surgimento da literatura de autoria feminina. Dessa forma, a análise de cinquenta crônicas de Vivina de Assis Viana pretende atestar a importância desse conjunto de textos, bem como evidenciar o fato de que tais narrativas merecem ser publicadas em um suporte que, diferente do jornalístico, confira a elas perpetuidade

The present paper aims to classify and analyze a sampling of chronicles written by Vivina de Assis Viana, published from 1990 to 1999 on the newspaper Estado de Minas. The chronicles were categorized in five groups, according to its themes: urban; memories; tribute; politics and economy; and meditations over books, reading and writing. Using the theories of Candido (1992 e 1972), Bender e Laurito (2003), Roncari (1992), Neves (1992), Coutinho (1987), François (2005), Perrot (1998), Viana (1995), Duarte (2003), there was a discussion about the theory of the chronicle, its origin, its theme and language peculiarities, as well as the study of the origin of the female literature. This way, the analysis of fifty chronicles written by Vivina de Assis Viana intends to attest the value of this group of texts, as well as to attempt to the fact that these narratives deserve to be published in a format that gives them an endless duration, different from what the journalistic format does
Keywords: Viana, Vivina de Assis Crítica e interpretação; Cronicas brasileiras; Jornalismo e literatura; Literatura - Estetica; Literature