Pintando o setting: considerações sobre desdobramentos, dimensões e condições contemporâneas do enquadre clínico psicanalítico - Otávio, Ricardo Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O presente trabalho tem a intenção de discorrer sobre um percurso do enquadre clínico psicanalítico, desde sua gênese, até alguns desdobramentos nos tempos modernos e, principalmente, na contemporaneidade. As questões acerca da contemporaneidade serão problematizadas por meio de entrevistas individuais realizadas com três psicanalistas na cidade de Ribeirão Preto - SP. Nessas entrevistas, localizaremos quais pontos se encontram no eixo das constantes e no eixo das variáveis (singularidades), de acordo com a análise dos discursos dos participantes. Dessa forma, faremos considerações sobre o enquadre psicanalítico e seus desdobramentos na contemporaneidade, para que seja possível construir uma reflexão sobre os avanços, limites, vantagens e problemas que este possa estar apresentando no presente e apresentar no futuro.

The present work aims to discuss the course of the clinic psychoanalytic frame, since its genesis until some modern unfoldings, and especially, in the contemporaneity. Issues about about the contemporaneity will be questioned through individual interviews performed with three psychoanalysts in the city of Ribeirão Preto, State of São Paulo. These interviews spot what points are located in the axis of constants or in the axis of variables (singularities), according to the analysis of the participants‘ speeches. Therefore, this work presents considerations about the psychoanalytic frame and its unfoldings in contemporaneity so that it is possible to develop a reflection on the advances, limits, advantages and problems that this may show in the present or in the future.
Painting the setting: considerations about consequences, dimensions and contemporary conditions of psychoanalytical clinic
Keywords: Psicologia Clínica.; Internet na Psicoterapia.; Psicanálise.; Psychoanalysis.; Clinic Psychology.; Internet in psychotherapy.