O cálculo variacional e o problema da braquistócrona - Sousa Júnior, José Ribamar Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Neste trabalho estudamos o problema da Braquistócrona de duas formas distintas: através da teoria do Cálculo Variacional para problemas com fronteiras xas e também através das considerações feitas por Johann Bernoulli, utilizando conceitos de Óptica e Geometria. Apresentamos também uma simulação computacional dos resultados obtidos

In this work we study the Brachistochrone Problem of two di erent ways; by theory of Variational Calculus for problems with xed boundary and by considerations of Johann Bernoulli, with concepts of Optics and Geometry. A computational simulation of the obtained results, is presented too
Keywords: Cálculo das variações; Cálculo variacional; Equação de Euler; Problema da Braquistócrona; Variational calculus; Euler's equation; Brachistochrone Problem