Incidências de parada cardíaca intraoperatória e de sua mortalidade perioperatória no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu: estudo observacional de 2005 a 2022 - Morais, Arthur Caus de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
INTRODUÇÃO. A parada cardíaca (PC) é uma complicação rara durante o período intraoperatório, mas com possibilidade de desfecho catastrófico, com sequelas graves e óbito. O estudo da incidência de PC intraoperatória e seus desfechos avalia a qualidade e a segurança do ato anestésico-cirúrgico. OBJETIVO. Avaliar a incidência de PC intraoperatória e a mortalidade e sobrevida até 30 dias em hospital brasileiro, universitário, de atendimento quaternário e identificar suas causas, fatores desencadeantes e grupos de risco. MÉTODOS. Estudo observacional retrospectivo para identificação de PC e de PC por fator anestésico intraoperatórias e desfechos de mortalidade e sobrevida até 30 dias pós-operatórios, no período de 2005 a 2022. Foi calculada a incidência de PC e de óbito em relação a faixa etária, sexo, classificação de estado físico, segundo a American Society of Anesthesiologists (ASA), técnica anestésica, especialidade cirúrgica e fator desencadeante. As causas de PC e óbito por fator anestésico foram identificadas. As incidências foram expressas em valores absolutos para cada 10.000 anestesias, seguidas do intervalo de confiança de 95% (IC 95%). RESULTADOS. Em 154.178 anestesias, a incidência de PC foi de 19,26 (IC 95% 16,57 – 21,95) por 10.000 anestesias e de óbito até 30 dias pós-operatórios de 16,09 (IC 95% 13,92 – 18,25) por 10.000 anestesias, com sobrevida de 16,5%. A probabilidade (odds ratio [OR]) de ocorrer PC e óbito foi maior em crianças < 1 ano (OR 3,52; IC 95% 1,88 – 6,60, e 4,55; IC 95% 1,96 – 10,57, respectivamente; p < 0,001), atendimentos de emergência (OR 9,99; IC 95% 7,8 – 12,8 e 11,09; IC 95% 8,42 – 14,6, respectivamente; p < 0,001), cirurgia cardíaca (OR 3,56; IC 95% 2,72 – 4,66 e 3,7; IC 95% 2,76 – 4,94, respectivamente; p < 0,001) e em anestesia geral (OR 9,01; IC 95% 4,72 – 17,21 e 9,52; IC 95% 4,62 – 19,59, respectivamente; p < 0,001). Não houve relação entre probabilidade de ocorrer PC e óbito e o sexo do paciente (p = 0,58 e p 0,42, respectivamente). O principal fator desencadeante de PC e óbito foi a doença/ condição do paciente (17,25 [IC 95% 14,70 – 19,80] e 14,98 [IC 95% 12,89 – 17,07] por 10.000 anestesias, respectivamente), com sobrevida de 13,16%, seguido do fator cirúrgico (0,97 [IC 95% 0,37 – 1,48] e 0,84 [IC 95% 0,35 – 1,34] por 10.000 anestesias, respectivamente), com sobrevida de 13,33%. A incidência de PC e de óbito por fator anestésico foi 1,04 (IC 95% 0,41 – 1,66) e 0,26 (IC 95% 0,00 – 0,53) por 10.000 anestesias, respectivamente, com sobrevida de 75%. Em 81,25% das PCs e 100% dos óbitos por fator anestésico, a causa primária foi respiratória. CONCLUSÃO. O estudo mostrou incidência elevada de PC intraoperatória e de óbito perioperatório, principalmente em crianças < 1 ano, em pacientes com estado físico ASA ≥ III, em atendimentos de emergência e em cirurgia cardíaca. Houve baixa incidência de PC e de óbito por fator anestésico, sendo a maioria por causas respiratórias.

INTRODUCTION. Cardiac arrest (CA) is a rare complication during the intraoperative period, but with the possibility of a catastrophic outcome, with serious sequelae and death. The study of intraoperative CA incidence and its outcomes evaluate the quality and safety of the surgical-anesthetic procedure. OBJECTIVE. To evaluate the incidence of intraoperative CA, mortality, and survival up to 30 days in a Brazilian university hospital with quaternary care and identify its causes, triggering factors and risk groups. METHODS. Retrospective observational study to identify intraoperative CA and CA due to anesthetic factor and mortality and survival outcomes up to 30 postoperative days, from 2005 to 2022. The incidence of CA and death were calculated in relation to age group, sex, physical status classification according to American Society of Anesthesiologists (ASA), anesthetic technique, surgical specialty, and triggering factor. The causes of CA and death due to anesthetic factor were identified. The incidences were expressed in absolute values for each 10,000 anesthesia, followed by 95% confidence interval (95% CI). RESULTS. In 154,178 anesthesia, the incidence of CA was 19.26 (95% CI 16.57 – 21.95) for 10,000 anesthesia and of death up to 30 postoperative days was 16.09 (95% CI 13.92 – 18.25) for 10,000 anesthesia, with survival rate of 16.5%. The probabilities (odds ratio [OR]) of CA and death were higher in less than 1-year old children (OR 3.52; 95% CI 1.88 – 6.60, and 4.55; 95% CI 1.96 – 10.57, respectively, p < 0.001), emergency (OR 9.99; 95% CI 7.80 – 12.80 and 11.09; 95% CI 8.42 – 14.60, respectively, p < 0.001), cardiac surgery (OR 3.56; 95% CI 2.72 – 4.66 and 3.7; 95% CI 2.76 – 4.94, respectively, p < 0.001) and in general anesthesia (OR 9.01; 95% CI 4.72 – 17.21 and 9.52; 95% CI 4.62 – 19.59, respectively, p < 0.001). There was no relationship between probabilities of occur CA and death and patient`s sex (p = 0.58 and p = 0.42, respectively). The main triggering factor of CA and death was patient`s disease/condition (incidence of 17.25 [95% CI 14.70 – 19.80] and 14.98 [95% CI 12.89 – 17.07] for 10,000 anesthesia, respectively) with 13.16% of survival, followed by surgery factor (0.97 CA [95% CI 0.37 – 1.48] and 0.84 death [95% CI 0.35 – 1.34] for 10,000 anesthesia) with 13.33% of survival. The incidences of CA and death due to anesthetic factor were 1.04 (95% CI 0.41 – 1.66) and 0.26 (95% CI 0.00 – 0.53) for 10,000 anesthesia, respectively, with 75% of survival. In 81.25% of CA and 100% of deaths due to anesthetic factor the primary cause was respiratory. CONCLUSION. The study showed high incidences of intraoperative CA and perioperative death, mainly in less than 1-year old, patients with ASA physical status ≥ III, emergency, and cardiac surgery. There were low incidences of CA and death due to anesthetic factor, the majority due to respiratory causes.
Incidences of intraoperative cardiac arrest and its perioperative mortality at the Hospital of Botucatu Medical School: observational study from 2005 to 2022
Keywords: Anestesia; Avaliação de desfecho do paciente; Cirurgia; Mortalidade; Parada cardíaca