Os seriados de streaming e a construção da personalidade moral de adolescentes - Oliveira, Jamile de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A construção de personalidades morais é um processo que implica a tomada de conhecimento sobre as relações estabelecidas pelos sujeitos com seus pares e o meio, assim como a disposição de procedimentos necessários para o exercício da consciência moral, a saber, o juízo moral, a compreensão e a autorregulação. O meio e as relações interpessoais são permeados por diferentes fontes de experiências e influências, que sugerem e se combinam com as formas de agir e pensar dos sujeitos. Dentre essas relações ganha significativa importância aquelas mediadas pelas tecnologias digitais vinculadas ao uso da internet que emanam formas de comunicação, informação e entretenimento. Concerniu para este estudo a relação estabelecida com os streamings, acervos digitais de conteúdos visuais, auditivos e audiovisuais, como as plataformas de acesso às séries e filmes, de forma que, buscou-se conhecer e descrever as características e o posicionamento moral de adolescentes, que estivessem em idade escolar, ao acessar os seriados disponíveis virtualmente, a fim de propor estratégias didáticas que corroborassem a construção de personalidades morais mais conscientes e capazes de refletir sobre os conteúdos assistidos. Foi selecionado o público adolescente por ser o grupo com maior procura aos streamings, assim como, por estarem incluídos em grande parte dos conteúdos divulgados. Por se tratar de uma abordagem quanti-qualitativa de levantamento de campo, foi utilizada a aplicação de um questionário online a fim de compreender a situação focada nessa pesquisa descritiva e a aplicação-teste da sequência didática para sua validação e aperfeiçoamento. Participaram do estudo vinte e oito estudantes do Ensino Médio de escolas públicas e privadas localizadas na região do centro-oeste paulista, com maior adesão de adolescentes com 16 e 17 anos. Os dados obtidos em resposta ao questionário permitiram constatar o acesso frequente aos streamings, com predominância da Netflix, no entanto com vasta apresentação de gêneros e títulos assistidos nessa e em outras plataformas. Em relação ao posicionamento moral atribuído ao dilema proposto no questionário, observou-se indicadores do nível convencional, em que há primazia pelo papel e ordem social. Com base nisso, foram selecionados três seriados com maior aparição nas respostas para a análise e composição da sequência didática voltada à construção da personalidade moral no ambiente educativo. Os títulos selecionados foram ‘Grey’s Anatomy’, ‘Lúcifer’ e ‘The 100’ que após a apreciação dos episódios permitiu elencar situações moralmente conflituosas que surgem no decorrer dos enredos e propiciam a abertura para a construção de valores morais e desenvolvimento da consciência moral, imprescindíveis à personalidade moral. Com base nesses resultados encontrados foi construída a sequência didática, intitulada “Personalidades fora de séries” disponível em um volume à parte desta dissertação.

The construction of the moral personalities is a process of knowledge about the established relationships by the subjects with their peers and the environment, as well as the provision of necessary procedures for the exercise of moral conscience, namely, moral judgment, understanding and self-regulation. The environment and interpersonal relationships are permeated by different sources of experiences and influences, which suggest and combine with the subjects' ways of acting and thinking. Among these relationships, those mediated by digital technologies linked to the use of the internet that come up forms of communication, information, and entertainment gain significant importance. This study concerned the relationship established with streaming, digital collections of visual, auditory, and audiovisual content, as platforms for accessing series and films, so that we sought to know and describe the characteristics and moral positioning of teenagers, who were of school age, when accessing the series available virtually, in order to propose teaching strategies that would corroborate the construction of more conscious moral personalities capable of reflecting on the contents watched. Teenagers were selected for being the group with the greatest demand for streaming, also for being included in a large part of the content published. It is a quantitative-qualitative survey approach, an online questionnaire was used to understand the situation focused on this descriptive research and the test application of the didactic sequence for its validation and improvement. Twenty-eight high school students from public and private schools located in the midwestern region of São Paulo participated in the research, a greater number of teenagers aged by 16 and 17 years old. The data found in response to the questionnaire allowed us to verify frequent access to streaming, with a predominance of Netflix, however with a vast presentation of genres and titles watched on this and other platforms. Concerning to the moral positioning attributed to the dilemma proposed in the questionnaire, indicators of the conventional level were observed, in which role and social order prevail. Based on this, three series with greater appearance in the responses were selected for the analysis and composition of the didactic sequence aimed at the construction of moral personality in the educational environment. Based on this, three series with greater appearance in the responses were selected for the analysis and composition of the didactic sequence focused on the construction of moral personality in the educational environment. The selected titles were 'Grey's Anatomy', 'Lucifer' and 'The 100' which, after analyzing the episodes, allowed us to list morally conflicting situations that appear during the plots and provide an opening for the construction of moral values and the development of moral conscience, essential to the moral personality. Based on the results found, was constructed a didactic sequence, entitled "Out of series personalities" available in a volume apart from this dissertation.
The streaming series and the construction of the moral personality of adolescents
Keywords: Ensino Médio; Valores Morais; Desenvolvimento moral; High school; Moral values; Moral development