O legado de William Morris: a interseção entre design, arte e artesanato - Sommer, Gabriele Justino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Esta dissertação investiga a interseção entre design, arte e artesanato na obra de William Morris, figura central do movimento Arts and Crafts, a partir de uma abordagem teórica, histórica e prática. O estudo fundamenta-se em uma pesquisa qualitativa de caráter bibliográfico e analítico, articulada a um estudo de caso sobre a trajetória biográfica, ideológica e produtiva de Morris. Como desdobramento da investigação teórica, foi desenvolvida a série autoral “Ornamento Naturalista". Essas obras resultam de um processo investigativo no qual o fazer artístico é compreendido como forma de reflexão crítica e produção de conhecimento. A série propõe uma reinterpretação contemporânea dos princípios morrisianos a partir da observação da flora e da fauna do cotidiano brasileiro, estabelecendo um diálogo entre tradição ornamental histórica e contexto cultural local.

This dissertation investigates the intersection between art, design, and craftsmanship in the work of William Morris, a central figure of the Arts and Crafts movement, through a theoretical, historical, and practice-based approach. The study is grounded in qualitative research of a bibliographic and analytical nature, articulated through a case study of Morris’s biographical, ideological, and productive trajectory. As an outcome of the theoretical investigation, the authorial series “Naturalistic Ornament" was developed. These works emerge from an investigative process in which artistic practice is understood as a form of critical reflection and knowledge production. The series proposes a contemporary reinterpretation of Morrisian principles through the observation of Brazilian everyday flora and fauna, establishing a dialogue between historical ornamental tradition and the local cultural context.
The legacy of William Morris: the intersection of design, art, and craftsmanship
Keywords: William Morris; Movimento Arts and Crafts; Design; Arte têxtil