Comparações de métodos e proporções de áreas de refúgio em dois híbridos de milho transgênico - Zancanaro, Paolo Orlando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar o método de refúgio utilizado atualmente no plantio de milho geneticamente modificado com a nova tecnologia que está sendo proposta, denominada de Refúgio no Saco (RIB). Foram semeados quatro híbridos comerciais, sendo estes avaliados em sete diferentes tratamentos e 19 repetições. Os tratamentos utilizados foram na forma de refúgio no saco, com diferentes proporções de mistura de sementes não transgênicas com as transgênicas (Mistura 2,5%, 5%, 7,5% e 10%), um simulando o refúgio atualmente utilizado, um totalmente transgênico e um totalmente não transgênico. As parcelas experimentais foram de quatro linhas de 20 m de comprimento, espaçadas de 0,9 m entre linhas e 0,2 m entre plantas, representando uma população aproximada de 55.555 plantas por hectare. Foram feitas avaliações visuais de notas de dano nas plantas e porcentagem de infestação na espiga para Spodoptera frugiperda, porcentagem de infestação e porcentagem de dano nas espigas para Helicoverpa zea, e estimativas de produtividade de grãos. Os tratamentos na forma de mistura no saco, com proporções de 2,5% e 5,0% sofreram menores danos que o tratamento que imita o método de refúgio convencional. As médias de produtividade dentro dos dois híbridos para os tratamentos com mistura de sementes foram estatisticamente iguais. As porcentagens de infestação e de dano na espiga ocasionadas por S. frugiperda e H. zea independem da proporção de mistura utilizada nos tratamentos. Com base nos resultados obtidos, observou-se que a tecnologia de refúgio no saco pode ser considerada uma alternativa viável para substituir o método de refúgio utilizado atualmente

The objective of this work was to evaluate and compare the method currently used in refuge areas for genetically modified corn with the new technology being proposed, called Refuge in the Bag (RIB). It was used four commercial hybrids with seven treatments and nineteen replications each. Four treatments in the form of refuge-in-the-bag, mixed with different proportions of non-transgenic seed with the transgenic (Mixture 2.5%, 5%, 7.5% and 10%), one simulating the refuge currently used, one totally transgenic and one totally non-transgenic. The experimental plots were four rows of twenty meters long, spaced 0,9 meters between rows and 0,2 meters between plants, representing a total population of approximately 55,555 plants per hectare. It was evaluated notes of damage in plants and percentage of ear infestation for Spodoptera frugiperda, percentage of infestation and percentage of damage in the ears for Helicoverpa zea, and the estimated yield. The treatments in the form of mixture in the bag, with ratio of 2,5% and 5,0 % suffered less damage when compared to the treatment that imitates the currently used method of refuge. The average yields within the hybrids for the seed mixture treatments were statistically similar. The percentages of infestation and damage in the ears caused by S. frugiperda and H. zea are independent of the mixing ratio used in treatments. Based on the results, the refuge in the bag technology can be considered as a viable alternative to replace the currently used method of refuge
Keywords: Sementes; Milho - Resistência aos insetos; Insect resistance; Seeds mixture