O encontro cintilante entre a geografia e a educação ambiental: a criação do Centro de Educação Ambiental em Corumbataí-SP - Varussa, Éder Rodrigo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Educação Ambiental tem papel fundamental na compreensão dos problemas ambientais existentes no cotidiano das cidades, o que possibilita mudanças de postura dos indivíduos e reavaliação das próprias atitudes, trazendo maior entendimento, sensibilização e reflexão em relação ao meio ambiente. Dessa forma, o objetivo desta Tese foi apresentar a criação de um Centro de Educação Ambiental (CEA) no município de Corumbataí, no estado se São Paulo, um trabalho que integrou políticas públicas de meio ambiente. O intuito foi reunir e estimular o conhecimento ambiental a partir de aulas expositivas e oficinas práticas em um Jardim Ecossensorial, envolvendo estudantes da Escola Professora Maria de Lourdes Pedroso Perin em oficinas de plantio. A intenção era que esses estudantes aprendessem e desenvolvessem técnicas de cultivo e valorizassem o “verde” como ser vivo. Além disso, puderam realizar atividades práticas em um Laboratório Natural, por meio de técnicas de infusão, decocção e maceração, assimilando a fabricação de remédios naturais que preservassem propriedades medicinais das plantas. Esse trabalho desenvolvido no CEA permitiu a disseminação de informações e a troca de experiências, promovendo conscientização e responsabilidade ambiental nos estudantes e na comunidade local, fortalecendo o processo de ensino aprendizagem. A criação do CEA em Corumbataí/SP, em 2018, trouxe um novo espaço de formação ambiental. A metodologia utilizada para avaliar o impacto do CEA foi qualitativa quantitativa, por meio da aplicação de 438 questionários para estudantes, 15 para professores e 3 para gestores públicos. Por meio dessas pesquisas, foi possível obter informações importantes quanto à relevância desse lugar no processo de aprendizado dos estudantes, aproximando-os da sua realidade e contribuindo com o meio ambiente. Assim, as práticas do CEA ativaram o sentimento de pertencimento ao lugar e proporcionaram um olhar mais social e crítico, a partir de vivências e experiências dentro da Geografia Ambiental. Ao mesmo tempo, reforçou-se a identidade, uma vez que é preciso valorizar e cuidar do espaço em que se vive. Também se potencializou o espírito de cooperação, a postura de cidadania ambiental e o processo de sustentabilidade.

Environmental Education has a key role in the comprehension of the environmental problems in the daily life of cities, which enables changes in posture of individuals and reevaluation of their own attitudes, roviding awareness and reflection in relation to the environment. Thus, the objective of this Thesis was to present the creation of an Environmental Education Center (CEA in Portuguese) in the municipality of Corumbataí, state of São Paulo, Brazil. A work that integrated public policies of environment, in order to gather and stimulate environmental knowledge from lectures and workshops in an Eco-sensory Garden, involving students from the school “Professora Maria de Lourdes Pedroso Perin” in planting workshops. The main intention was to teach students cultivation techniques and make them value the “green” as a living being. In addition, they were able to carry out practical activities in a Natural Laboratory, through techniques of infusion, decoction and maceration, incorporating the production of natural remedies that preserve medicinal properties of plants. This work developed at CEA allowed the dissemination of information and the exchange of experiences, promoting environmental awareness and responsibility in the students and in the local community, strengthening the teaching-learning process. The creation of the CEA in Corumbataí/SP, in 2018, brought a new environmental formation space. The methodology used to evaluate the impact of this CEA was qualitative-quantitative, through the application of 438 questionnaires for students, 15 for teachers and 3 for public managers. Through these surveys, it was possible to obtain important information about the relevance of this place in the learning process of the students, bringing them closer to their reality and contributing to the environment. This way, the CEA practices activated the feeling of belonging to the place and provided a more social and critical look from experiences within the Environmental Geography. At the same time, the identity was strengthened since it is necessary to value and take care of the space in which one lives. The spirit of cooperation, the environmental citizenship posture and the sustainability process were also strengthened.
The sparkling encounter between geography and environmental education: the creation of the Environmental Education Center in Corumbataí-SP
Keywords: Geografia; Laboratório natural; Meio ambiente; Jardim sensorial; Sustentabilidade; Sensory garden; Natural laboratory; Environment; Environmental geography; Susteinability