O trabalho no lixo - Gonçalves, Marcelino Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Entender las formas de utilización/ explotación del trabajo en la recogida y recuperación de los residuos sólidos reciclables fue el principal objetivo de este trabajo. El trabajo de las personas que buscan entre la basura de los basureros, la inserción de estos trabajadores en el circuito económico de los residuos reciclables, marcado por la informalidad, por la explotación realizada por pequeños y grandes intermediarios y por la dominación de los que controlan el proceso de industrialización, son algunos temas discutidos. La presencia del poder público municipal en la selección y comercialización de los residuos, a través de la instalación de las Centrales de Selección, es otro elemento debatido. La investigación tuvo como recorte territorial los municipios que componen la Unidad de Administración de Recursos Hídricos del Pontal do Paranapanema, UGRHI-22. Partiendo del presupuesto de que los índices de recuperación de los residuos y de reciclaje de materiales en Brasil, son alcanzados a partir de la explotación y de la precarización del trabajo de las personas que recogen y seleccionan la basura por su cuenta en los basureros y por las calles (catadores), procuramos abordar también las formas de organización colectiva que actualmente están apareciendo: cooperativas y asociaciones. De forma general, buscamos presentar algunas contradicciones de una sociedad regida por un sistema destructivo, que muchas veces plantea el reciclaje de residuos sólidos como solución para los problemas generados por la creciente producción de residuos, al mismo tiempo en que estimula el desperdicio de inmensas cantidades de energía, para el deleite de pocos, relegando gran parte de la humanidad a la miseria.

Entender as formas de utilização/exploração do trabalho na coleta e recuperação dos resíduos sólidos recicláveis foi o principal objetivo deste trabalho. O trabalho dos catadores nos lixões, a inserção destes trabalhadores no circuito econômico dos resíduos recicláveis, marcado pela informalidade, pela exploração de pequenos e grandes negociantes e pela dominação dos que controlam o processo de industrialização, são alguns temas discutidos. A presença do poder público municipal na triagem e comercialização dos resíduos, através da instalação das Centrais de Triagem, é mais um elemento discutido. A pesquisa teve como recorte territorial os Municípios que compõem a Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos do Pontal do Paranapanema, UGRHI-22. Partindo do pressuposto de que os índices de recuperação dos resíduos e de reciclagem de materiais no Brasil, são alcançados a partir da exploração e da precarização do trabalho dos catadores, procuramos abordar também as formas de organização coletiva que atualmente estão aparecendo: cooperativas e associações. De maneira geral, procuramos discutir algumas contradições da sociedade do capital regida por um sistema destrutivo, que muitas vezes apresenta a reciclagem de resíduos sólidos como solução para os problemas decorrentes do consumismo, pela crescente geração de resíduo, ao mesmo tempo em que estimula o desperdício de imensas quantidades de energia, para o deleite de poucos, relegando a maior parte da humanidade à miséria.
Keywords: Catadores de lixo; Coleta seletiva de lixo; Resíduos recicláveis; Reciclagem