Educação ambiental e literatura infantil: um estudo sobre o Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) Literário 2018 - Correr, Alessandra Monteiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A preocupação com a crise ambiental é um tema que frequentemente aparece em destaque como uma problemática a ser discutida em nossa sociedade. A escola é uma instituição com potencial para provocar transformações sociais e para formar sujeitos críticos, que repensem o modelo socioambiental vigente. Reconhecendo a importância da escola e, particularmente, da Educação Ambiental, na formação da consciência ambiental, é essencial considerar a relevância e o papel dos livros didáticos e materiais de apoio, os quais auxiliam o trabalho do professor em sala de aula. Dentre esses recursos didáticos, os livros de literatura podem se constituir em instrumentos relevantes para o aprendizado, inclusive da Educação Ambiental. O “Programa Nacional do Livro Didático (PNLD)” aparece neste contexto como importante programa do Governo Federal e do Ministério da Educação (MEC) para a aquisição e distribuição de obras didáticas, pedagógicas e literárias que serão utilizadas na prática educativa dentro das escolas públicas. Este Programa destina aos Anos Iniciais do Ensino Fundamental uma grande diversidade de obras, com temáticas diversas, totalizando 400 obras para o ano de 2018, as quais se enquadram às etapas do 1° ao 5° anos. Neste trabalho, portanto, busca-se analisar a inserção da temática ambiental em obras de literatura infantil que compõem o acervo do “PNLD Literário 2018” para a “etapa de 4° e 5° anos do Ensino Fundamental”, bem como identificar as concepções de natureza e de relação sociedade natureza presentes nessas obras. A pesquisa foi desenvolvida a partir das seguintes questões norteadoras: a temática ambiental vem sendo abordada nos livros de literatura infantil? A partir de que elementos a temática ambiental vem sendo abordada? Que concepções de natureza e de relações sociedade-natureza estão presentes nestas obras? O corpus documental deste trabalho é constituído de seis obras literárias, dentre as 180 que compõem o acervo destinado ao “4° e 5° anos do Ensino Fundamental”. A constituição do corpus documental se deu a partir da leitura das sinopses das obras que apontam a temática ambiental em seu enredo. A pesquisa realizada é do tipo “documental” e foi desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa. Ao final deste trabalho, foram identificados nas obras os seguintes elementos da temática ambiental: “animais”, em cinco obras, “água”, em três obras e “árvores”, em duas obras. Em relação às concepções de Natureza e de relação sociedade-natureza, foram identificadas nas obras as seguintes concepções: “antropomórfica”, em cinco obras, “utilitarista”, em três obras, “antropocêntrica”, em duas obras e “romântica”, em duas obras. Considerando os livros como um importante instrumento de comunicação, com potencial de influenciar o leitor e levá-lo a pensar e questionar conceitos e valores, é possível afirmar que as obras analisadas nesta pesquisa representam uma possibilidade de material didático para o trabalho com Educação Ambiental. Nesse sentido, é importante também considerar o papel do educador neste processo de desenvolvimento de uma consciência crítica diante do conteúdo das obras.
Environmental education and children's literature: a study on the Literary Textbook National Program (PNLD) 2018
Keywords: Educação ambiental; Literatura infantil; Ensino fundamental; PNLD