Toxic acute hepatitis associated to the administration of prostaglandin in a dog - Palumbo, Mariana Isa Poci [UNESP]; Conceição, Liliane Celita da [UNESP]; Machado, Luiz Henrique de Araújo [UNESP]; Lourenço, Maria Lucia Gomes [UNESP]; Moreira, Sabrina Almeida [UNESP]; Legatti, Emerson [UNESP]; Gutierrez, Raquel Ribeiro [UNESP]; Lopes, Maria Denise [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2011)
A prostaglandina F2a pode ser usada em caes para aumentar o volume do ejaculado em casos de inseminação artificial, criopreservação seminal ou biotecnologias de reprodução. Os efeitos colaterais após a administração da PGF2a, como taquicardia, salivação, emese, diarréia e convulsões geralmente são relacionadas com a dose utilizada. Esse trabalho objetiva relatar a ocorrência de hepatite tóxica aguda após a administração de PGF2a em um cão, e discutir a importância de se utilizar essa droga com cautela nessa espécie.

Prostaglandin F2a can be used in dogs to increase ejaculate volume in cases of artificial insemination, semen cryopreservation or reproductive biotechnologies. Side effects after administration of PGF2? in dogs as tachycardia, tachypnea, salivation, vomiting, diarrhea and seizures are usually dose- dependent. This paper reports the occurrence of acute toxic hepatitis after the application of PGF2? in a dog, and discusses the importance of using this drug with caution in dogs.
Hepatite tóxica aguda associada à administração de prostaglandina em cão
Keywords: prostaglandina F2a; efeitos adversos; caes; prostaglandin F2a; adverse effects; dogs