Avaliação dos custos logísticos em redes de distribuição: aplicação de simulação em uma indústria química - Corrêa, Victória Comar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A crescente competitividade do ambiente corporativo incita as empresas a melhorarem seus processos e como consequência, conhecê-los melhor. A mensuração e controle de atividades se tornou ponto essencial para tomar decisões estratégicas, principalmente em áreas dinâmicas, como a de logística de distribuição. Nesse contexto, a modelagem e a simulação são ferramentas indispensáveis, pois fazem testes com a realidade sem precisar modificá-la. O presente trabalho teve como objetivo avaliar quantitativamente a variação dos custos logísticos de armazenagem e transporte de produtos finais de uma indústria química, além de propor melhorias na rede de distribuição utilizando quatro cenários de simulação. Como resultado do estudo foi possível avaliar os impactos de custos nas mudanças propostas na rede de distribuição

The increasing competitiveness of the corporate environment encourages companies to improve their processes and, as a consequence, know them better. Measurement and control of activities has become an essential point to make strategic decisions, especially in dynamic areas such as distribution logistics. In this circumstance, modeling and simulation are indispensable tools, since they can test different reality situations without modify it. The present work had the objective of quantitatively evaluating the variation of the logistic costs of storage and transportation of final products in a chemical industry, besides proposing improvements in the distribution network using four simulation scenarios. As a result of the study it was possible to evaluate the cost impacts on the proposed changes in the distribution network
Evaluation of logistics costs in distribution networks: application of simulation in a chemical industry
Keywords: Custos; Logística; Indústria química